Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Медведев оценил российскую и мировую экономику. В его стране все не "драматично", но "сложно"
9:23AM Wednesday, Jun 3, 2009

Президент России Дмитрий Медведев дал пространное интервью на экономические темы деловому американскому телеканалу CNBC. Зрители услышали оценку положения дел не только в России, но и в мире: в частности, Медведев повторил свою идею о рубле как мировой резервной валюте. Полностью текст интервью распространили российские агентства, в частности, ИТАР-ТАСС.

Итак, говоря о России, президент оценивает ситуацию не как драматическую, но как сложную. Зато он усмотрел "как минимум" приостановку ряда негативных тенденций. По мнению Медведева, ситуация "в чем-то проще, в чем-то сложнее", чем в других странах, но в среднем такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействием экономического и финансового кризиса.

- Продукты в России дорожают в десять раз быстрее, чем в Европе
- Медведев ждет глобальной инфляции
- Рубль может стать резервной валютой

Российская экономика пострадала от кризиса не меньше, чем другие страны" по ряду объективных и субъективных причин. "Нас затронул экономический спад и спад ВВП мы прогнозируем в этом году не меньше чем 6% или, может быть, даже больше. По отдельным позициям, таким, как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть это порядка 14% за несколько месяцев", - сказал президент.

Его настораживают и другие явления, прежде всего безработица. Он привел такую статистику: в России приблизительно 2 миллиона 200 тысяч безработных, зарегистрированных на бирже. На деле эта цифра больше, потому что часть людей не регистрируется. По методике Международной организации труда Медведев оценил безработицу на уровне 6 миллионов человек или даже больше - это составляет около 7,5-8% экономически активного населения. Правительство "должно реагировать на такие трудные цифры".

Медведев пояснил, что курс рубля был вынужденно ослаблен "вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объема экспорта". Еще одной проблемой является инфляция, хотя "за последнее время эти негативные тенденции как минимум приостановились".

Медведев объяснил, что проблемы создала "текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт": цены на нефть и газ изменились, существенно подешевел ряд экспортных товаров, например, металлургическая продукция.

"Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий, - продолжал он. - И здесь, конечно, основная задача на будущее - просто изменить эту структуру экономики".

Он отметил, что "текущая ситуация, текущее положение дел устроить не может". "Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая отличает современную инновационную экономику", - сказал Медведев.

"Иными словами, задача диверсификации экономики является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной и мы этим будем заниматься. Это, может быть, самая главная задача в настоящий момент", - сделал вывод президент.

Он признал, что развиваться на одних резервах страны невозможно. "Что касается нашего Стабилизационного фонда, то мы действительно потратили много времени и сил для того, чтобы накопить определенные резервы. Эти резервы измеряются сейчас миллиардами долларов. В общей сложности в Резервный фонд было зачислено более 600 млрд долларов", - напомнил Медведев. Даже после того, как часть их была потрачена, они остаются "достаточно значительными - это большие деньги".

Медведев ждет глобальной инфляции

Президент РФ Дмитрий Медведев полагает, что 13-процентная инфляция в России находится за пределами возможного, но надеется, что она будет ниже. При этом он не исключает глобальной инфляции.

"Я бы не исключал глобальной инфляции. Россия сама находится в очень тяжелом положении в отношении инфляции. Мы не смогли побороть инфляцию до кризиса", - признал Медведев.

По его словам, инфляция в докризисный период в России была в районе восьми процентов". И этот процесс ускорился после того, как власти "пошли на вынужденное частичное ослабление курса рубля". В текущем году прогнозировалось около 13% инфляции. Это, конечно, "за пределами возможного", - отметил президент.

Все происходящее "очень плохо отражается на ситуации с ликвидностью, это плохо отражается на учетной политике банков, на кредитных ставках и в конечном счете на тех кредитах, которые получают компании и население, потому что в этом случае кредиты даются под фантастические проценты, от которых мы уже отвыкли - 18-20%". "Это очень много. Такие деньги у нас никто брать не хочет. А приток денежных средств из-за границы, европейских денежных средств, американских денежных средств, в силу кризиса, естественно, очень существенно ослаб", - подчеркнул президент.

Борьбе с инфляцией в России препятствуют и "процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара". "Общая программа, которая направляется в США на поддержку экономики и составляет, по сути, триллионы долларов в совокупности с теми решениями, которые принимают другие страны, может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате ускорятся инфляционные процессы, которые, естественно, придется восполнять за счет дополнительной эмиссии денег. И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире", - прогнозирует Медведев.

"В этой ситуации угроза ускорения инфляционных процессов в мире в настоящий момент присутствует, ее результатом может быть все, что угодно, в том числе и проблемы в банковской сфере", - отметил он.

При этом, по его оценке, для России "последние месяцы оказались, может быть, более благоприятными". "У нас инфляция замедлилась и по всей вероятности по итогам года будет ниже, чем мы предполагали, но это все равно высокая сумма", - сказал он,

Медведев пояснил, что в результате таргетирования инфляции планируется довести ее в стране до "приемлемого уровня в 5-6%". Однако это произойдет "конечно, не в нынешнем году".

Рубль может стать резервной валютой

Рубль может стать одной из региональных резервных валют, прежде всего на пространстве СНГ. Дмитрий Медведев также считает продуктивной идею создания мировой наднациональной резервной валюты.

"Рубль потенциально мог бы претендовать на роль региональной резервной валюты, особенно с учетом того, что у нас есть пространство государств, с которыми мы связаны генетически, связаны исторически, связаны экономиками, связаны массой самых разных составляющих", - сказал президент CNBC.

Медведев напомнил, как еще год назад на Санкт-Петербургском форуме предупреждал, что доллар больше не может полностью брать на себя роль резервной валюты в мире.

"В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют, это даст возможность реагировать при возникновении проблем в той или иной экономике. И поэтому в ближайшем будущем нашей задачей является создание большего количества резервных валют", - отметил он.

"При этом мы не отрицаем и возможности создания так называемой наднациональной валюты, тем более что в решении "двадцатки" в Лондоне, прямо содержатся указания на то, что Международный валютный фонд будет выпускать различного рода бумаги, в которые будут вкладываться государства", - подчеркнул Медведев. По его словам, "специальные права заимствования МВФ, по сути, представляют собой прообраз такой наднациональной валюты".

"Потребуется какое-то универсальное платежное средство, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему", - считает президент, но он полагает, что "от этого позиция доллара сильно пострадает". "Но представляется очень важным, чтобы доллар, другие резервные валюты имели бы какую-то связку на уровне, может быть, специальных прав или специальной единицы, которая была бы связующим звеном, закрывающим кризисные ситуации", - сказал Медведев.

По его оценке, эта "российская идея, которую поддерживают китайские коллеги" является "достаточно продуктивной". Он оговорился, что эту идею наднациональной валюты в формате "двадцатки" в Лондоне не обсуждали, "но это все равно нужно будет делать".

Медведев отметил, что речь идет не о том, чтобы "зачеркнуть" Бреттон-Вудскую финансовую систему, а о том, чтобы "модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям ХХI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, наличию большего числа региональных резервных валют".

"Мы бы хотели, чтобы в конечном счете решение о судьбе финансовой системы принималось не в одном месте, а, скажем, на площадках, где встречаются основные экономические игроки. Все-таки Бреттон-Вудская система прежде всего была ориентирована на несколько государств: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, даже в меньше степени на государства Европы.

Поэтому сейчас нужно создать более современную, более универсальную рамку, которая будет соединять и американские представления о справедливом устройстве экономики и финансовой системы, и английские представления, и представления других партнеров из Европы, российские представления, китайские представления, индийские представления", - считает Медведев.

"Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным. В противном случае нам придется преодолевать последствия нового финансового кризиса через 5 лет, через 10 лет, потому как в силу цикличности международной экономики рано или поздно кризисы будут случаться", - предупредил президент России.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кудрин назвал ОПЕК неэффективной структурой
  • Российские власти усложнят выход компаний на зарубежные биржи
  • RosUkrEnergo потребовала от "Нафтогаза" два миллиарда долларов
  • ФСФР ограничит объем IPO российских компаний за рубежом
  • Крупнейшие банки США собрали 18 миллиардов долларов
  • ММВБ не сумел подняться выше 1200 пунктов
  • Миллер заявил о невозможности отключения газа Украине
  • Молдавия испугалась потери контроля над газотранспортной системой
  • JP Morgan продал акции на 5 миллиардов долларов для расплаты с государством
  • Иванов посоветовал узнать сроки окончания кризиса в России у гадалок
  • Правительство России поможет регионам многомиллиардными кредитами
  • Премьер-министр Белоруссии сравнил Кудрина с "кладовщиком"
  • ОПЕК пообещала исчезновение излишков нефти на рынке
  • РЖД предсказало затяжной спад в экономике России
  • Индекс РТС превысил 1200 пунктов
  • Россия избежит стагнации в 2010 году

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

В пятницу российский рынок подрос по индексам и большинству "голубых фишек"

В правительстве ожидают рост ВВП РФ уже во второй половине года. У независимых экспертов оптимизма меньше

"Сбербанк": осенью недвижимость рухнет

Российским компаниям закрывают выход на западные биржи

Добыча газа в России может восстановиться только через пять лет

Вашингтон послал в Пекин Доллара


Российские индексы в целом удержались на достигнутых максимумах, но ММВБ чуть сполз

Миллер: если Украина не расплатится за газ, его не отключат. Просто получать будет столько, за сколько заплатит авансом

В странах Еврозоны безработица перевалила за 9%, в России она месяц как уже 10%

Иванов "проехался" по США, где кредиты раздавали "бомжам и кому угодно", а выход из кризиса послал искать у гадалок

Правительство выдаст российским регионам 150 млрд рублей кредитов под 3% годовых

Альтернативный профсоюз завода Ford предлагает бороться к кризисом массовыми увольнениями рабочих

Эксперты: государство станет собственником 90% акций "Ростелекома" для реорганизации "Связьинвеста"

Кремль успокаивает Минск: конфликт с Кудриным исчерпан

Нью-йоркский художник предлагает избавиться от старого дизайна долларовых банкнот

Нью-Детройт под Петербургом: Путин открыл завод Nissan

ФАС хочет возбудить дело против "Газпрома" – он не пускает независимых производителей к трубе

В ближайшие два года денег из бюжета на Олимпиаду в Сочи потрачено не будет

BofA выиграл суд у своих вкладчиков, цена вопроса - 1 млрд долларов

WSJ: Кризис не сделал бизнес Михаила Фридмана менее агрессивным

За год россияне перевели за границу 8,5 млрд долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact