Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец обвинил российскую сторону в "манипуляциях понятиями" на переговорах о выделении Минску кредитных ресурсов.
Как передает "Интерфакс", комментируя заявления об отказе Белоруссии взять кредит на 500 млн долларов в российских рублях, Жарковец сообщил, что речь велась о двух разных кредитах, и в Москве "смешали понятия".
"Мы запросили два кредита - на 500 млн долларов для поддержания
золотовалютных резервов и параллельно в российских рублях на 100 млрд
рублей для финансирования российской торговли. Это два разных кредита", -
подчеркнул министр.
Он подтвердил, что российская сторона предлагала взять кредит на 500 млн долларов в российских рублях, поскольку рубль считается конвертируемым. "Они нам заявили, что мы можем взять этот кредит и в российских рублях, и в долларах", - сказал министр.
Позиция белорусской стороны в том, что "это не отказ от того, чтобы взять кредит в российских рублях, мы говорим о двух принципиально разных кредитах", подчеркнул министр.
По его словам, вопрос о предоставлении Белоруссии российских кредитов продолжает оставаться в стадии переговоров: "Мы готовы предоставить всю необходимую информацию, статистика не такая плохая, но есть ряд вопросов во взаимной торговле между двумя странами".
Запрашиваемые у России кредиты Минск не планирует направлять на финансирование расходов бюджета. "Эти ресурсы направляются исключительно в
золотовалютные резервы", - подчеркнул Харковец.
Накануне бюджет Белоруссии был скорректирован, его расходы сокращены на величину дефицита. "Расходы бюджета будут исключительно финансироваться за счет его доходов", - сказал глава Минфина.
Внешний госдолг Белоруссии, который составляет около 5 млрд долларов, министр считает "очень низким и абсолютно не угрожающим экономической безопасности страны".
"В среднем наш долг - 11 лет до погашения. Цена - около 4% годовых. Это говорит о том, что данная величина ничтожна для обслуживания, - сказал он. - Мы в зоне совершенной безопасности по отношению внешнего госдолга к ВВП".
По подсчетам белорусского минфина, с учетом всех планируемых заимствований к концу 2009 года размер внешнего госдолга Белоруссии не превысит 14% ВВП против 10% ВВП в настоящее время. Принятый в Белоруссии предельный безопасный уровень внешнего госдолга составляет 20% ВВП при общепринятых в мировой практике 50% ВВП.