|
Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru
|
Россия не намерена платить за газ вместо Украины. Об этом заявил премьер-министр России
Владимир Путин, передает РИА Новости. По словам премьера, если Украина не найдет средств для расчетов с
"Газпромом", то транзит газа в Европу через Украину может быть приостановлен уже в конце июня.
Ранее Россия предлагала несколько способов финансирования поставок газа на Украину, но ни один из них не был одобрен. В частности, правительство России согласилось заплатить "Нафтогазу Украины" авансом за транзит газа на пять лет вперед. Кроме того, "Газпром" предлагал кредитовать экономику Украины через Международный валютный фонд. В качестве другого варианта рассматривалась финансовая помощь от ЕС, однако в Евросоюзе заявили, что у них нет денег на оплату газа, поставляемого на Украину.
"Нафтогаз Украины" до 7 июня должен заплатить за топливо, поставленное в мае. Если этого не произойдет, "Газпром" потребует от Украины 100-процентной предоплаты всего закупаемого топлива. "Как только предоплаты не будет, не будет и газа", - объяснил позицию России Путин. По данным российских СМИ, "Нафтогазу" не хватает 150-200 миллионов долларов, чтобы полностью рассчитаться с "Газпромом" за май.
Ранее сообщалось, что Украина намерена закупить в России дополнительные объемы топлива, которые нужны ей для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу в отопительный сезон. Предполагалось, что эти объемы будут переправлены в подземные газовые хранилища (ПХГ).
3 июля о ситуации вокруг поставок газа Украине высказался и президент России Дмитрий Медведев. Президент поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Украиной и Евросоюзом, передает "Интерфакс". В свою очередь, Сечин повторил, что у России нет возможности выдать Украине кредит на оплату газа. Кроме того, чиновник отметил, что правительство России направило Украине и ЕС предложение синхронизировать работу по газовым вопросам.
Напомним, что в начале 2009 года транзит топлива через Украину в Европу был прекращен на две недели. Причиной этого стал конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", которые не могли определиться с ценами на газ и его транзит в 2009 году.