|
Игорь Шувалов. Кадр "Первого канала"
|
Правительство России заставит нерадивых собственников предприятий решать вопросы занятости на их предприятиях. Об этом заявил вице-премьер России
Игорь Шувалов на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума, передает РИА Новости.
"Что касается нерадивых людей, которые работают неответственно по отношению к своим работникам, либо тех муниципальных властей, которым просто безразлично, что происходит на их предприятиях, тогда придется в ручном режиме каждый раз обращаться к такому опыту и где-то заставлять, вынуждать, в том числе через органы надзора, через прокуратуру этими вопросами заниматься", - сказал Шувалов.
5 июня премьер-министр Владимир Путин в городе Пикалево Ленинградской области уже продемонстрировал, как власти РФ намерены поступать с "нерадивыми" собственниками на примере миллиардера Олега Дерипаски. Путин заставил бизнесмена, которому принадлежит один из трех заводов в Пикалево, подписать контракт, благодоря которому в городе возобновят работу предприятия, из-за остановки котроых жители Пикалево лишились средств к существованию и в знак протеста перекрыли 2 июня движение на федеральной трассе А-114 Вологда-Новая Ладога.
Путин также раскритиковал руководство Ленинградской области, подчеркнув, что оно не справилось с задачей по решению проблем Пикалево и к тому же пыталось скрыть существующие сложности, предложив премьеру поехать в другое место и осмотреть новое предприятие.
Градообразующее предприятие города Пикалево - Пикалевский глиноземный завод - был разделен на три отдельных производства: глиноземное, цементное и сода-поташное, и продан разным собственникам. Однако из-за несогласованности действия новых владельцев к зиме 2009 года завод встал.
Согласно прогнозу Минздравсоцразвития, общая безработица в России достигнет 7,8 миллиона человек. При этом, по сведениям Росстата, на конец марта текущего года в стране уже насчитывалось около 7,5 миллиона безработных.