Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Падение промышленного производства в мае ускорилось до 17,1%
8:40PM Tuesday, Jun 16, 2009

Падение промышленного производства в мае 2009 года по отношению к аналогичному месяцу 2008 года ускорилось до 17,1% с 16,9% в апреле и 13,7% в марте, сообщил Росстат. Эксперты полагают, что даже относительно высокие цены на нефть не помогут российской промышленности - меры правительства малоэффективны.

Падение промпроизводства в апреле оказалось более глубоким, чем ожидали аналитики. Консенсус-прогноз динамики промпроизводства в мае, подготовленный "Интерфаксом", равнялся минус 13,1%.

Падение промышленности в мае стало максимальным с начала кризиса - до этого наибольшее снижение было зафиксировано в апреле. Таким образом, говорить о каком-либо оживлении в промышленности пока не приходится.

- Производство легковушек рухнуло на 64%, грузовиков - на 72%
- Эксперт: высокие цены на нефть России не помогут
- Илларионов еще в ноябре увидел "катастрофу" и сравнил спад с годами ВОВ

Рекордное падение в мае 2009 года отчасти объясняется тем фактом, что в прошлом месяце было на один рабочий день меньше, чем в мае 2008 года (в апреле 2009 и 2008 годов число рабочих дней совпадало).

В целом за январь-май 2009 года снижение промпроизводства составило 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В январе-мае 2008 года промышленность выросла на 6,9%, в том числе в мае 2008 года - на 6,7%.

Снижение промпроизводства в мае вновь наблюдалось по всем видам экономической деятельности. При этом падение в обрабатывающей промышленности несколько замедлилось, в то время как в добывающей промышленности и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, наоборот, ускорилось.

Добыча полезных ископаемых уменьшилась в мае на 3,4% по сравнению с маем 2008 года (в апреле снижение составляло 1,8%), обрабатывающие производства рухнули на 23,7% (в апреле - на 25,1%), производство и распределение электроэнергии газа и воды упало на 9,5% (в апреле - на 2,6%).

Добыча нефти и газового конденсата в январе-мае составила 202 млн тонн, что на 0,1% меньше, чем в январе-мае 2008 года (при этом в мае был зафиксирован рост на 1,1%), добыча газа - 238 млрд кубометров (снижение на 19,2% за 5 месяцев, в том числе в мае - на 28,7%), железной руды - 34,3 млн тонн (снижение на 22,8% и 15,1% соответственно), угля - 114,0 млн тонн (снижение на 16,0% и 10,4% соответственно).

Производство электроэнергии в России в январе-мае 2009 года составило 427 млрд кВт.ч (снижение на 5,8% к январю-маю 2008 года, в том числе на 7,8% в мае), теплоэнергии - 722 млн Гкал (снижение на 2%, в том числе на 7,5% в мае).

Производство легковушек рухнуло на 64%, грузовиков - на 72%

Параллельно Росстат сообщил еще об одном спаде: производства автомобилей российскими предприятиями. Так, в мае 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года легковых автомобилей стали выпускать меньше на 64%. Производство грузовых автомобилей снизилось за отчетный период на 72%.

В январе-мае 2009 года легковых автомобилей в РФ было выпущено 230 тысяч штук, грузовых - 31,8 тысячи.

В конце апреля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила, что экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда. "Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд", - говорила Эльвира Набиуллина. Однако ожидания не оправдались.

Напомним, что в конце мая министр промышленности Виктор Христенко провел, по его собственным словам, "провокационный эксперимент". Он выступил с прогнозом о том, что падение промышленного производства в России по итогам 2009 года может составить от 4,5% до чуть более 6%.

Аналитики тогда с сомнением отнеслись к подсчетам Христенко, подсчитав, что для выхода на заявленную министром цифру темпы промпроизводства начиная с мая должны быть положительными, а средние темпы роста в таком случае должны составлять 1,1-1,3% ежемесячно.

Неделю спустя министр заявил о "бессмысленности любых прогнозов". Прогнозирование и консультационный бизнес погибли под катком кризиса, говорил он.

Собственный прогноз падения промышленного производства на 2009 год - 6-8% - Христенко назвал "провокационно-оптимистическим" - "просто чтобы посмотреть на реакцию".

"Нынешний год - самый тяжелый за всю историю российской промышленности", - считает Христенко. Сектором, который больше других пострадал от кризиса, является черная металлургия. "В этих условиях инвестиционные проекты российских металлургических компаний находятся в зоне повышенного риска и в зоне повышенного внимания", - пояснил министр.

Эксперт: высокие цены на нефть России не помогут

Несмотря на то, что цены на нефть продолжают расти, экономический кризис в РФ далек от завершения, полагает эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Кочурков.

Цены на нефть на международном рынке преодолели психологически важный барьер в 70 долларов за баррель и в ближайшее время могут дорасти до уровня 75 долларов, который, по оценкам российских чиновников, является наиболее комфортным для экономики страны.

Между тем, как отмечает Кочурков, объем промпроизводства в стране продолжает снижаться. "Мировая экономическая конъюнктура такова, что на данный момент не существует значимых факторов, которые могли бы оживить спрос на нашу продукцию за рубежом", — полагает эксперт.

По его словам, "в условиях высокого уровня инфляции (по официальным данным, с начала года она достигла 7%) и падения ВВП еще рано говорить о приближающемся выходе из кризиса".

По мнению Кочуркова, совокупность негативных факторов, которые наблюдаются на мировых рынках, может еще больше усугубить экономическое состояние экономики РФ. Вкупе с "голландской" болезнью (экономический эффект, связывающий разработку природных ископаемых с падением промышленного производства, — прим. ред.) - и вовсе надолго "заморозить" потенциал роста промпроизводства.

Как полагает эксперт, шаги, которые российское правительство предпринимает для стимулирования банковского кредитования, могут быть стимулом для роста промышленности. Однако, по словам Кочуркова, при низкой экономической активности за рубежом эти меры вряд ли будут эффективными, поскольку они не улучшат внешний спрос на российскую промышленную продукцию.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Акции норвежской компании упали из-за российских судебных приставов
  • Падение российских фондовых индексов сменилось ростом
  • Спад производства в России превысил 17 процентов
  • Китай начнет получать нефть и газ через Мьянму
  • Киев попросил у ЕС денег на российский газ
  • Ющенко предложил выплачивать валютные кредиты в гривнах
  • "Нафтогаз" попросит "Газпром" изменить газовые соглашения
  • Курс доллара вырос на 40 копеек за два дня
  • Россия отказалась отпускать рубль в свободное плавание в 2010 году
  • Прокуратура потребовала от банков перестать повышать ставки по выданным кредитам
  • Китай выделил 10 миллиардов долларов на поддержку ШОС
  • Назарбаев предложил странам ШОС создать единую валюту
  • Общественная палата предложила ввести госмонополию на алкоголь
  • Гайдар предсказал "вторую волну" экономического кризиса
  • Дворкович предложил вложить часть резервов России в страны БРИК
  • Правительство начало сокращение расходов бюджета на 2010 год

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Зюганов прогнозирует новую волну кризиса в августе: из-за ступора кредитной системы

Медведев доволен саммитом БРИК. Его участники собрались создавать "новую финансовую архитектуру"

Российские индексы во вторник подросли после обвала накануне

Минсельхоз уверяет, что "молочная война" с Белоруссией закончилась - стороны достигли компромисса

ФАС нашла орфографические искажения в извещениях о госзакупках и забраковала контракты

СМИ: попытки привить на Дальнем Востоке любовь к отечественным автомобилям пока безрезультатны


Саммит ШОС в Екатеринбурге узаконил доминирование Китая в экономике региона

Украина хочет привлечь кредит в Европе на 4 млрд долларов для закачки газа в подземные хранилища

В США формируется хедж-фонд, который собирается зарабатывать на гиперинфляции

Путин предложил объединить все структуры, связанные с недрами, в одну

"Инфекция" от девальвации латвийского лата может заразить соседние страны, предупреждает Fitch

10,5 тысячам уволенным работникам казино в Москве предложат свободные вакансии

Инопресса отметила несостоятельность российского Sukhoi Superjet-100

Прокуратура продолжает бороться с повышением ставок по уже выданным кредитам

Медведев поднял курс европейской валюты

Авиасалон Ле-Бурже принес российскому авиапрому соглашения на 95 новых самолетов

В правительство поступила окончательная версия закона о торговле

Доллар подрос на 16 копеек, евро – на 2

Дворкович поддержал доллар словом

Герман Греф: кризис будет очень длительным

АФК "Система" получила китайский кредит на покупку китайского же оборудования



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact