Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

В Анкаре подпишут соглашение, по которому каспийский газ пойдет в Европу в обход России
10:26AM Monday, Jul 13, 2009

Сегодня в Анкаре Турция и еще четыре страны ЕС – Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия – должны подписать межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabucco, по которому каспийский газ в обход России будет доставляться в Центральную Европу через Турцию и Балканы.

Ожидается, что на церемонии подписания некоторые страны будут представлены главами государств и правительств. Уже известно, что среди них будет президент Грузии Михаил Саакашвили, пишет газета "Время новостей". Напомним, в минувшую пятницу также Баку и Ашхабад заявили о готовности участвовать в проекте Nabucco.

- Проект South Stream может быть пересмотрен
- Nabucco много раз "хоронили", но Россия не сумела этим воспользоваться
- Financial Times: коммерческие выгоды участников соглашения по Nabucco сомнительны

Подписание межправительственного соглашения о реализации проекта вкупе с заявлениями Туркменистана о готовности рассматривать Nabucco как один из путей диверсификции поставок газа можно расценить как крах планов Москвы воспрепятствовать строительству этого газопровода, комментирует "Независимая газета".

До последнего времени узким местом Nabucco была неопределенность с поставщиками газа для этого проекта. Это давало повод Москве, активно продвигающей идею строительства по дну Черного моря газопровода "Южный поток", скептически оценивать перспективы реализации альтернативного проекта. Премьер Владимир Путин призывал европейских партнеров подумать, "прежде чем вкладывать миллиарды долларов в "трубу", откуда возьмется газ для этой "трубы".

Ответ на этот вопрос дал в пятницу президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. На заседании кабинета министров он заявил, что в стране имеются значительные объемы товарного газа. И этот газ будет направлен в обход традиционных маршрутов транзита, пролегающих через Россию. "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах – таких, к примеру, как проект Nabucco", – подчеркнул Бердымухамедов. Это заявление немедленно поддержал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, проводивший в Ашхабаде переговоры.

Участниками проекта Nabucco стоимостью 7,9 млрд евро (12,3 млрд долларов) являются австрийская компания OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botash и немецкая RWE. Каждый из участников консорциума "Международная компания Набукко" обладает равными долями по 16,67%. Начало строительства газопровода длиной 3300 км и мощностью 31 млрд кубометров газа в год намечено на 2011 год. Первые поставки сырья должны начаться в 2014 году.

Nabucco много раз "хоронили", но Россия не сумела этим воспользоваться

Как отмечают эксперты, поворот Азербайджана и Туркмении в сторону Nabucco в немалой степени спровоцировала сама Россия. В 2007 году "Газпром", резко подняв цены на газ для Азербайджана, вынудил его ускоренно разрабатывать месторождения углеводородного сырья на шельфе Каспия. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров говорит, что начало масштабной добычи азербайджанского газа все равно было неизбежно. Это случилось бы годом раньше или годом позже. Однако в ситуации, когда решается судьба двух конкурирующих между собой проектов газопроводов, для России было бы предпочтительно, чтобы Азербайджан не успевал в срок подготовиться к участию в Nabucco.

Конфликтная ситуация сложилась этой весной и в газовых отношениях Туркменистана и России. Напомним, с 9 апреля "Газпром" резко снизил закупки туркменского газа. "Туркменгазу" было предложено пересмотреть условия заключенного в прошлом году контракта, уменьшив свои поставки пропорционально сокращению экспорта российского газа в Европу. Кроме того, Москва потребовала изменения формулы цены. Если до кризиса Россия стремилась законтрактовать как можно больше газа и готова была привязать цену его закупок к европейским ценам за вычетом транзитной составляющей, то сейчас из-за снижения спроса "Газпрому" приходится выбирать: то ли замораживать собственную добычу и соблюдать контракты, то ли пожертвовать ставшими резко невыгодными договоренностями.

Сокращение закупок сопровождалось взрывом на газопроводе, по которому туркменский газ поступал в Россию. Для Бердымухамедова изменение позиции "Газпрома" стало поводом, чтобы объявить о необходимости создания альтернативных – в обход России – маршрутов транзита газа в западном направлении.

"Стратегические установки России в борьбе за каспийский и среднеазиатский газ были правильными, но тактика не приносит желаемых результатов", – говорит Нестеров, добавив, что Nabucco уже много раз хоронили. Пока участники этого проекта собрали всего 1–2 млрд из 8 млрд евро, необходимых для строительства газопровода. Однако когда конкретные контракты на поставки азербайджанского и туркменского газа для Nabucco будут подписаны, остальные деньги удастся найти достаточно быстро, считает эксперт.

Проект South Stream может быть пересмотрен

Тем временем у конкурирующего российского проекта газопровода South Stream ("Южный поток"), который должен пройти в Европу по дну Черного моря, возникли проблемы. Болгария, через которую он должен войти в Европу, потребовала пересмотреть уже согласованные условия реализации проекта, пишет "Коммерсант".

После победы 5 июля на парламентских выборах в Болгарии партии ГЕРБ ее лидер и наиболее вероятный премьер Бойко Борисов заявил о необходимости приостановить переговоры по совместным с Россией энергопроектам - строительству болгарского участка South Stream, АЭС "Белене" и ТЭС в Скопье, а также заключению нового договора о поставках российского газа. Предложения Борисов изложил в своем письме к министру экономики и энергетики Болгарии Петеру Димитрову.

Чиновник Минэнерго РФ неофициально уверяет, что никаких предложений из Софии пока не поступало. "Мы не ждем, что эта пауза долго продлится, - заявил собеседник газеты. - Просто это угар победителя, который быстро проходит". В "Газпроме" также официальных документов из Болгарии пока не получали. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что пауза в переговорах на самом деле "сведется к обсуждению личного участия руководства победившей партии в управлении строительными подрядами и денежными потоками проекта South Stream". По мнению эксперта, "переговоры такого типа проходят быстро и без громких заявлений".

Болгарские чиновники после январского кризиса, в результате которого их страна пострадала больше других стран ЕС, потребовали от России взаимоувязанных переговоров по всем проектам. В частности, речь шла о гарантиях поставок газа по альтернативным маршрутам, переходе на прямые контракты (сейчас газ в Болгарию поставляет Overgas, СП "Газпрома" с частными инвесторами) и "более выгодных ценах". "Газпром" в ответ попросил уступок по South Stream - в вопросах собственности на газопровод, принадлежности контрольного пакета акций СП по строительству South Stream в Болгарии и транзитной ставки.

South Stream должен соединить Россию по дну Черного моря (900 км) с Болгарией и далее разделиться на два направления: через Грецию на Сардинию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Стоимость подводного участка оценивается в 10 млрд долларов. Мощность трубопровода 30 млрд кубометров в год.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Обзор рынков: американские индексы выросли рекордными темпами за три месяца
  • Иностранным финансистам облегчат трудоустройство в России
  • Банк России впервые за полгода продавал доллары на валютном рынке
  • Российские индексы завершили неделю глубоким падением
  • Тимошенко даст оценку украинской экономике только в конце года
  • На саммите G8 Медведеву подарили образец общемировой валюты
  • Citigtoup перетряхнул команду топ-менеджеров
  • Рубль подешевел к бивалютной корзине на 99 копеек за день
  • Медведев выступил за вхождение в ВТО без Таможенного союза
  • Индекс РТС обвалился на пять процентов
  • Глава ФСФР похвалил фондовый рынок за борьбу с кризисом
  • Центробанк поднял курс доллара выше 32 рублей
  • Банк России в четвертый раз за год понизил ставку рефинансирования
  • Дефицит бюджета России за месяц вырос на 240 миллиардов рублей
  • Цена на нефть установит рекорд падения с января
  • От "Нафтогаза Украины" начали уходить клиенты

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Московские власти на треть сократили квоту на гастарбайтеров

Биржевой кризис повысил привлекательность российских "голубых фишек"

Три сценария развития экономики РФ по новому методу: под утвержденные Путиным расходы

Крупнейшие ритейлеры оказались потенциальными нарушителями нового закона о торговле

Бельгийский концерн RHJI торгуется за Opel

У "Объединенных медиа" новые акционеры и новый директор


Республиканцы против второго пакета стимулирующих мер Барака Обамы

Туркмения все-таки уходит от России к конкуренту: решилась продавать газ для Nabucco

Снижавшийся всю неделю российский рынок завершил обвалом и пятницу

СМИ: компанию "Алроса" может возглавить старший вице-президент РЖД

FT: в понедельник подпишут соглашение по Nabucco, но выгодна от этого не очевидна

Китай скопил более 2 триллионов долларов в резервах

Медведев: лидеры "Восьмерки" так и не пришли к пониманию, где дно у кризиса

Дворкович: масштабной девальвации рубля не будет

"Новый" концерн General Motors появится 10 июля

"Полюс Золото" раскрыло данные об акционерах – основными владельцами оказались Керимов и Прохоров

На воскресенье в Греции объявлена забастовка авиадиспетчеров

ЦБ снижает с 13 июля ставку рефинансирования до 11%

Глава ФСФР: российский рынок застыл в ожидании

Дефицит российского бюджета вырос за июнь на 243 млрд рублей

МВФ выдаст Украине кредит на 3,3 млрд долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact