Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Медведев усомнился в необходимости госкорпораций
5:57PM Friday, Aug 7, 2009

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику своего контрольного управления Константину Чуйченко провести проверку финансовой деятельности госкорпораций и представить предложения о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Президент велел "уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании", - говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам проверки Президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация. Срок - до 10 ноября 2009 года.

В России действует 7 госкорпораций, созданных в период президентства Владимира Путина на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество.

Еще в марте 2009 года Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил упразднить госкорпорации как форму юридических лиц. Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" и другие, было предложено преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

Идея упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц содержится в проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах". Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года.

Советники президента отмечали, что в ряде случаев госкорпорации "создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности". Идея упразднить организационно-правовую форму госкорпорации основана на том, что такой формы, по сути, не существует, и каждая госкорпорация имеет свои специфические черты.

В проекте концепции говорится, что "Росатом", например, "имеет властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти". В связи с этим разработчики концепции предлагают преобразовать "Росатом", а также госкорпорацию "Олимпстрой" в органы государственной власти.

Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Ростехнологии" и "Роснанотех" отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100%-ным государственным участием.

Деятельность "Роснанотеха" и "Ростехнологий" сравнивается со "специализированным коммерческим инвестиционным банком". Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению разработчиков проекта концепции, является "классическим фондом", в который и должен быть преобразован.

Сомнение Медведева в эффективности госкорпораций отразилось и в исключении влиятельного главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова из состава президентской комиссии по модернизации и техническому развитию российской экономики.

Эта одна из двух комиссий, которые президент возглавляет лично, напоминает "Коммерсант", и когда она образовывалась, в ее состав, помимо представителей власти и бизнеса, были введены главы трех госкорпораций, созданных как раз для содействия развития науки и промышленности: "Ростехнологий" Сергей Чемезов, "Роснано" Анатолий Чубайс и "Росатома" Сергей Кириенко. Теперь место Чемезова отдано Игорю Агармизяну, гендиректору Российской венчурной компании.

Когда "Ростехнологии" создавались, им в управление было передено более 400 предприятий по всей стране, а развитие промышленности называлось главной целью госкорпорации. Но сегодня работа "Ростехнологий" все меньше воспринимается властью как деятельность, способствующая модернизации промышленности.

Блокпакет подконтрольного "Ростехнологиям" АвтоВАЗа был продан Renault как раз для того, чтобы завод модернизировался и обновил модельный ряд. В результате конвейер завода остановлен на месяц из-за затоваривания, рабочие провели митинг с требованием национализации предприятия.

Госкорпорации в России

Государственная корпорация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Создается на основании федерального закона. Имущество, переданное ей Российской Федерацией, является собственностью госкорпорации, напоминает РИА "Новости".

Госкорпорация в отличие от открытого акционерного общества (ОАО) с преобладающим государственным участием не может быть признана банкротом. На госкорпорации также не распространяются требования о раскрытии информации, обязательные для ОАО.

Принципиальное отличие госкорпорации от государственного унитарного предприятия заключается в выводе госкорпорации даже из-под формального контроля государственных органов. В частности, госкорпорации не обязаны отчитываться перед госорганами о своей деятельности, за исключением ежегодного представления Правительству России годового отчета и некоторых иных документов.

Любые другие федеральные органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность корпораций. При этом госкорпорация не обязана публиковать даже указанную отчетность (она публикует только отчетность, прямо названную законом о ее создании).

Создание госкорпораций стало возможным после внесения 8 июля 1999 года изменений в Закон "О некоммерческих организациях".

Первой государственной корпорацией в России стало Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), возникшее в 1999 году (упразднено в 2004 году).

В настоящее время в Российской Федерации существуют семь госкорпораций:

- Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ);

- Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции ("Ростехнологии");

- Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО);

- Агентство по страхованию вкладов (АСВ);

- Фонд содействия реформированию ЖКХ, Государственная корпорация по атомной энергии ("Росатом");

- Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой").

Кроме того, в июле 2009 года глава государства утвердил закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), которая будет развивать сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Всероссийскую перепись населения предоложили перенести на два года
  • В России предложили ввести безотзывные вклады
  • Украинские металлурги увеличили экспорт в Китай в 90 раз
  • Франция обвинила зарубежные банки в неадекватной бонусной политике
  • Лукашенко объявил о свиноводческой революции в Белоруссии
  • Владельцы облигаций "Нафтогаза" пожаловались на их резкий обвал
  • Лидер предвыборной гонки в Японии призвал создать единую валюту для Азии
  • Медведев поручил Генпрокуратуре определить судьбу госкорпораций
  • Россия заплатила долг Финляндии циклотроном
  • АСВ предрекло дальнейший рост ставок по банковским депозитам
  • Центробанк поднял курс евро выше 45 рублей
  • Центробанк России снизил ставку рефинансирования в пятый раз с начала года
  • Калифорния опередила Россию по вероятности дефолта
  • МВФ выделит Грузии дополнительные 400 миллионов долларов
  • Евро на ММВБ подорожал на 42 копейки за час
  • Вложения ВЭБа на российском рынке оказались неприбыльными

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Михаил Шмаков: в кризис предприятия должны быть национализированы государством

FT: Россия рискует впасть в длительную стагнацию

Глава Eni: Хорошо, что российский газ пойдет в обход Украины

Инопресса: российская сталелитейная промышленность требует глубокой модернизации

Российские биржи закрылись в плюсе, дождавшись хорошей статистики из США

Таможня может недовыполнить план сборов на 500 млрд рублей - дефицит бюджета рискует превысить 10%


Правительство России может разрешить рублевые переводы за рубеж и обратно

Time: 10 отличий нынешнего кризиса

МВФ выделил Грузии очередной кредитный транш на 148,4 млн долларов

Центробанк снижает с 10 августа ставку рефинансирования до 10,75%

Президентом "Группы ГАЗ" стал бывший вице-президент GM

DHL заплатит $9,4 млн штрафа за нарушение санкций против Ирана, Сирии и Судана

Доллар подскочил на 37 копеек, евро – на 35

Китай начинает бороться с перегревом

Федеральная служба по финансовым рынкам ужесточила правила IPO

Ипотечное агентство Fannie Mae просит у властей США еще 10,7 млрд долларов

ВЭБ может влить в экономику страны еще 80-90 млрд рублей

Конгресс США выделил еще $2 млрд на стимулирование автопродаж - "наличные за автохлам"

Немецкие мошенники сбывают на восток машины, предназначенные в утиль

СМИ выяснили, у какой компании Генпрокуратура помогла Сбербанку выбить почти $1 млрд

Пенсионные накопления в первом полугодии рекордно выросли



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact