Центробанк знал о трудностях банка "Глобэкс", крупнейшей жертвы кризиса ликвидности в России, за несколько лет до осени 2008 года, когда банк оказался на грани банкротства и был санирован госкорпорацией ВЭБ. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на статью "История банка 'Глобэкс' как зеркало проблем российского банковского надзора" бывшего зампреда зампред ЦБ Дмитрия Тулина, которая была опубликована в "Аналитическом банковском журнале".
Тулин работал в ЦБ в 1991-1994 и 2004-2006 годах, в частности, он участвовал в отборе банков в Систему страхования вкладов, где и столкнулся с "Глобэксом", который якобы считался "изгоем" на рынке из-за "нарисованного" капитала. По словам Тулина, все кредиты банка были выданы на финансирование объектов недвижимости, принадлежащих его бывшему владельцу Анатолию Мотылеву.
Тулин утверждает, что написал письмо председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, в котром утверждал, что допускать вступление "Глобэкса" в Систему страхования вкладов нельзя. Однако в декабре 2004 года "Глобэкс" был принят в Систему страхования. По словам Тулина, в ЦБ видели проблемы банка, но серьезных санкций к банку не применялось, поскольку Мотылев обещал исправить ситуацию.
Осенью 2008 года "Глобэкс" рухнул одним из первых, а на его санацию государство потратило 80 миллиардов рублей, разместив эти деньги в ВЭБе. Тулин утверждает, что санация была необходима банку уже в конце 2004 года и тогда обошлась бы в четыре раза дешевле.
"Глобэксу" потребовалась экстренная помощь государства после того, как банк фактически заблокировал депозиты вкладчиков на своих счетах и оказался на грани банкротства из-за финансового кризиса.
Премьер-министр России Владимир Путин в октябре пообещал, что ВЭБ продаст "Глобэкс" "на выгодных для ВЭБа и для страны в целом" условиях. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, вопрос о судьбе банка будет рассмотрен на ближайшем заседании наблюдательного совета госкорпорации. Ранее Дмитриев утверждал, что ВЭБ не будет продавать "Глобэкс" по меньшей мере еще пять лет.