Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Президент рассказал крупному бизнесу про российскую экономику
4:31PM Wednesday, Oct 21, 2009

Президент России Дмитрий Медведев принял сегодня в Кремле руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Предполагалось, что представители крупного бизнеса расскажут президенту, какие они видят пути вывода страны из кризиса и какой должна быть экономика России в будущем, однако все получилось совсем наоборот, по крайней мере, в изложении информагентств.

Представители "профсоюза олигархов" в лице председателя РСПП Александра Шохина лишь попросили государство перенести увеличение ставок страховых взносов с 2011 на 2012 год. "Можно было бы подумать о том, чтобы не на срок, а на результат работать, и по крайней мере еще на год перенести введение новых ставок", - сказал Шохин, мотивировав это тем, что, когда принималось решение о повышении ставок с 2011 года, официальные прогнозы по срокам выхода из кризиса были более оптимистичными.

Все остальное время "солировал" президент. Прежде всего он напомнил собравшимся, что считает крайне необходимой модернизацию российской экономики и уход от сырьевой модели. "Дальше так жить не следует, - подчеркнул президент. - Если сами себя не изменим, новый кризис многие из компаний, которые сегодня здесь представлены, похоронит".

- Бизнес недооценивает инновации
- Инвестировать нужно на Родине
- Госкорпорации вышли из-под контроля и будут акционированы
- Экономический опыт Китая "симпатичен", но нам не подходит
- Пора подвести правовые итоги приватизации
- Бизнес может отстаивать свои интересы и в Общественной палате
- Кремль поручил Михаилу Фридману сочинить еще одну антикризисную стратегию

Медведев отметил, что "испытание кризисом в основном выдержали компании", чьи представители присутствуют в Кремле. Он также подчеркнул, что в целом "сработала" и программа антикризисных мер. По его мнению, это произошло во многом благодаря широкомасштабной прямой государственной поддержке ряду компаний.

"Государство приняло целый ряд антикризисных мер. По моему поручению правительством была разработана антикризисная программа. В целом, на мой взгляд, она сработала, хотя и не без проблем, не без сложностей", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Впрочем, впереди немало трудностей. Взять то же вступление в ВТО: "в ВТО мы вступим, несмотря на некоторое замедление, связанное с формированием Таможенного союза", но "после этого России придется конкурировать с самыми сильными международными компаниями, которые имеют очень высокий технологический уровень и которые уже представлены на российском рынке.

Бизнес недооценивает инновации

А бизнес все никак не оценит масштабности стоящих перед страной задач и вызовов, и модернизировать экономику не желает. "Руководство большинства российских компаний все равно недооценивает потенциал применения высоких технологий, новых технологий. Ставка по большинству позиций делается, прежде всего, на рост продаж, а не на снижение издержек, не на повышение качества продукции и рост производительности труда. И это тоже медицинский факт", - заявил президент.

По его словам, движение в сфере инноваций в России в настоящее время ничтожное. "Я создал специальную президентскую комиссию, Послание будет в значительной степени посвящено этим вопросам. Нам нужно думать, какие дополнительные импульсы для этого сделать законодательные и организационные, идеологические", - сказал Медведев.

Инвестировать нужно на Родине

И вообще президент призвал большой российский бизнес делать больше инвестиций в собственной стране, а не за ее рубежами. "Вы часто, в тот период когда более-менее было все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, промышленные, финансовые компании, торговые, медийные и даже спортивные",- напомнил он, добавив, "и, в общем это неплохо". "Но мы, конечно, я имею в виду и государство и российское общество, конечно, вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке",- отметил президент.

"Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны, в значительной мере, помещаться внутри страны",- подчеркнул он.

Госкорпорации вышли из-под контроля и будут акционированы

Но и государство, по словам президента, не без греха. "Что касается эффективности расходования бюджетных средств, в этом смысле у нас очень плохо все, просто критически плохо", - сказал Медведев.

Президент признался бизнесменам, что государство промахнулось со ставкой на госкорпорации: "Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций", - заявил Медведев.

"Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности", - подчеркнул глава государства. "По поводу акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики, а я думаю, что на это нам нужно будет пойти. Конечно, те госкорпорации, которые существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальные конкурентные начала, они (госкорпорации) останутся", - сказал президент.

Он отметил, что были и госкорпорации, которые создавались на определенный срок, и они "должны завершить свою жизнь просто распределением денег". "Они просто должны исчезнуть", - отметил глава государства.

Вообще, по словам Медведева, "необходимо подвести итоги и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас, с учетом кризиса, будут ориентиром, может быть, на ближайшие десять лет", - заявил президент.

При этом, по его мнению, "зафиксировать объем госучастия в экономике невозможно". "Кризис показал, что наши стремления в чем-то отказаться от государственного присутствия стали несостоятельны. В то же время нам необходимы ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации", - подчеркнул глава государства, пояснив, что так живут и другие экономики. "Процессы национализации и денационализации сопровождают развитие практически всех стран", - сказал он.

Экономический опыт Китая "симпатичен", но нам не подходит

По пути модернизации экономики России, по мнению ее президента, придется идти собственным путем. "Конечно, опыт КНР очень интересен, очень симпатичен, но я полагаю, что все-таки это не наша модель развития - начиная от объемов экономики, порядка принятия решений и заканчивая вопросами ответственности по тем или иным вопросам, в том числе между чиновниками и бизнесом", - сказал президент.

"Вы знаете, какие меры там применяются. Там несколько другая ментальность", - заметил Медведев, закрыв тему китайского опыта.

Пора подвести правовые итоги приватизации

Коснулся президент и болезненной для "олигархов" темы приватизации, заявив, что считает необходимым подвести ее итоги в России. "Нужно подведение итогов за два десятилетия работы, в том числе и правовых, - заявил Медведев, - Тема это сложная, были различные сделаны предложения. Мне кажется, что некоторые из них пора воплощать в жизнь".

Предложений действительно было за последние годы сделано много - от обещаний объявить итоги приватизации окончательными и не подлежащими обсуждению, до предложений кардиналь7ного их пересмотра.

Бизнес может отстаивать свои интересы и в Общественной палате

Глава РСПП Александр Шохин высказался на ней за то, что "надо формализовать взаимодействие бизнеса и власти" таким образом, чтобы союз получил право на экспертизу принимаемого экономического законодательства. "А то получается, что когда власти хотят нас видеть - позовут, а когда нет - обойдутся чиновниками", - посетовал Шохин, отметив, что "надо отстроить технологию взаимодействия бизнеса и власти как добровольно-принудительный диалог".

Реагируя на это предложение, Дмитрий Медведев сказал, что "нужно позиционировать интересы бизнеса в Общественной палате, чтобы в ней была не только правозащитная, но и предпринимательская составляющая". "Площадка Общественной палаты покрывает не только гражданско-правовые вопросы, но и вопросы, касающиеся предпринимательства, являющегося объектом гражданского права", - отметил президент, подтвердив важность участия бизнеса в процесса анализа и экспертизы экономического законодательства.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В США закрыт сотый с начала 2009 года банк
  • РСПП попросил отложить повышение ставок ЕСН на год
  • Медведев назвал бесконтрольным процесс создания госкорпораций
  • Кабмин Украины утвердил программу модернизации газопроводов страны
  • ЦБ отказался давить на российские банки
  • Подразделение Всемирного банка впервые выпустит исламские облигации
  • Правительство не облегчит процедуру банкротства в 2009 году
  • Молдавия заплатит за российский газ на 10 долларов меньше Украины
  • Группа ВТБ уволила полторы тысячи человек за полгода
  • Банк России купил полтора миллиарда долларов за день
  • Россия окончательно выйдет из рецессии в начале 2010 года
  • "Нафтогаз" попытается снизить зависимость от российского газа
  • Минэкономразвития не понравился новый закон о торговле
  • Зарплаты российских банкиров вернулись на докризисный уровень
  • Крупнейший французский банк наймет в 2010 году 15 тысяч человек
  • Глава BP попросил инвестиций в энергетику на 30 триллионов долларов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Прогноз Путина: инфляция в России к концу года может быть меньше 9%

Преодолевать последствия кризиса придется нескольким поколениям британцев

ФСФР: журналистам запрещено использовать инсайд

Улюкаев согласен на конвертацию долга "АвтоВАЗа" в акции

ФТС: мировое соглашение с BoNY принесет в экономику 4 млрд долларов

The Times: Йемен станет первой страной в мире, у которой закончатся запасы воды


РФ и ФРГ собираются обсудить развитие торгово-экономических отношений

Правительство предлагает продолжить приватизацию "Роснефти"

"Нафтогаз" хочет перевести свою ГТС на электичество, чтобы не покупать газ в России

Клепач: Минэкономразвития не исключает обвала доллара до 23 рублей

Генпрокуратура напомнила органам власти об интересе премьера к коррупции среди чиновников

Доллар подешевел еще на 3 копейки, евро – на 10

Страны ЕС могут начать сокращать госдолг с 2011 года

Чтобы остановить укрепление рубля, Центробанк был вынужден купить 1,5 миллиарда долларов

Полугодовой убыток ВТБ по МСФО превысил 31 млрд рублей

Моногородам обещано 10 млрд рублей на решение всех проблем

"Тройка Диалог": денежная политика ЦБ РФ ограничивает рост экономики

Проект закона о торговле перепишут – нынешняя версия вызвала ожесточенные споры

Экспортеры нефти обеспокоены стремительным ростом цен на нее

Президент встретится к олигархами, чтобы обсудить посткризисную Россию

Граждане безуспешно пытаются взыскать с негосударственных пенсионных фондов убытки через суд



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact