Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Лазейки в таможенном законодательстве грозят России летней волной "серого" автоимпорта из Белоруссии
11:41AM Friday, Nov 13, 2009

Гонка по созданию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана может обернуться неожиданными потерями. В четверг на заседании экспертного совета по развитию конкуренции в сфере машиностроения при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выяснилось, что из-за разницы в таможенных пошлинах, существующих при ввозе иномарок физлицами в Белоруссии и РФ, и возможного роста импорта иномарок может обрушиться российский авторынок, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, ход совета, обсуждавшего защиту конкуренции и меры по стабилизации ситуации в отечественном автопроме в кризисный период, был нарушен докладом главы департамента стратегического развития международного автомобильного холдинга "Атлант-М" Алексея Терещенко.

"Согласно правительственным договоренностям, с 1 января 2010 года таможенные пошлины на ввоз автомобилей для юридических лиц должны быть унифицированы, – отметил он. – Причем сделано это будет на уровне, который сегодня существует в России и является более высоким, чем в Белоруссии и Казахстане. С 1 июля должна будет стать прозрачной и таможенная граница между РФ и Белоруссией. Но при этом пошлины для физических лиц унифированы не будут, поскольку по законодательству ввоз ими товаров не рассматривается как осуществление внешней торговли". По мнению Терещенко, эта коллизия может привести к огромным потерям, которые понесет прежде всего российская автомобильная промышленность, учитывая огромную разницу в размерах пошлин для физлиц в двух странах.

"Можно привести несколько примеров, – отметил докладчик. – Скажем, при ввозе такой модели, как Mazda-3 2008 года выпуска с объемом двигателя 1,6 литра, таможенная пошлина для "физиков" в России составляет 3,6 тысячи евро, а в Белоруссии – 1,12 тысячи евро. Причем эта разница растет вместе с увеличением класса автомобиля. Пошлина на Toyota Land Cruiser 2007 года с двигателем в 4,7 литра в России составит 13,1 тысячи евро, тогда как в Белоруссии – 2,82 тысячи евро и т.д.".

Если разница в пошлинах не будет устранена, последствия окажутся самыми плачевными, считает Терещенко, приводя собственные расчеты. "В год в Белоруссию ввозится порядка 200 тысяч иномарок, при этом существует хорошо налаженная система оформления и регистрации, сервисная сеть, высокая квалификация перегонщиков и продавцов, контакты с аукционами в Европе и США и т.д., – перечисляет он. – Так что проблемы резкого увеличения ввоза в короткие сроки абсолютно не существует".

Схема, по его словам, будет простой – с белорусской стороны ввозятся довольно свежие иномарки, которые оформляются на физлиц, проводится растаможка по низкой ставке, чем могут заниматься как те же физические лица, так и "серые" дилеры, которые будут предоставлять финансовые ресурсы, искать покупателя в России и т.д. А после 1 июля дилеры будут забирать эти машины у частников и перепродавать в Россию. "Это прекрасная схема, и если положение дел не изменится, я и сам бы ею воспользовался, – откровенно отметил Терещенко. – В Белоруссии 1,5 миллиона активных автовладельцев, так что даже если половина из них заинтересуется такой схемой, можно ждать притока в Россию 500–800 тысяч машин".

Что будет в результате, несложно представить. За ту же цену, которая действует внутри России на иномарки отечественного производства, можно будет купить импортную легковушку из Белоруссии, но на 1–2 класса выше либо такую же, но гораздо дешевле. "В итоге получим резкое падение официального импорта и потери дилеров, но главное – снижение спроса на продукцию отечественного автопрома, – отмечает возмутитель спокойствия. – Я уже не говорю про продукцию "АвтоВАЗа"…"

В этих условиях Москве при подписании документов о Таможенном союзе необходимо потребовать от Минска решить этот вопрос и унифицировать пошлины на ввоз автомобилей для физических лиц. "При этом недопустимо соглашаться на введение какого-либо переходного периода", – уверен Терещенко.

Судя по всему, отмечает "Независимая газета", положение дел, обрисованное представителем автобизнеса, стало откровением для руководства ФАС, которое пообещало в оперативном порядке обратиться в правительство за соответствующими разъяснениями. Тем более что дела автопрома плохи. В 2009 году, согласно оценкам экспертов, объем продаж в России иномарок как собственного производства, так и импортных упал как минимум в два раза – с 2,08 млн до 1 млн. штук. По чисто российским автомобилям падение ожидается с 700 тысяч до 485 тысяч штук.

Не успели договориться

Впрочем, эксперты пока не драматизируют ситуацию. По мнению аналитика ИК "БрокерКредитСервис" Севастьяна Козицына, в условиях, когда автопром находится в крайне тяжелом положении, пропустить мимо внимания еще и проблему импорта с белорусского направления власти не смогут. "С Минском давно есть трения по поводу поставок в Россию сельхозтехники и "МАЗов", – отмечает эксперт. – В частности, производство их комбайнов уже давно предлагали перевести на нашу территорию". К тому же стоит вспомнить, сколько мер принимается для спасения автопрома и сколько миллиардов в него вливается, чтобы бояться каких-то "серых" импортеров.

"Если это подтвердится и никто ни в чем не ошибся, то никаких писем в правительство не потребуется, потому что над этим вопросом сразу начнется активная работа, – уверен Козицын. – У нас два канала для иномарок – Приморье и Белоруссия. Первый прикрыли, так что и второй ликвидируют, иначе все меры поддержки окажутся бесполезными и "АвтоВАЗ" получит не 60-процентное падение, а рухнет на все 80%, если не больше".

Управляющий партнер ЮК "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов полагает, что лазейка имеет место, причем оставлена она могла быть не случайно. "Мне кажется, что Таможенный союз – проект в основном политический, – считает юрист. – Скорее всего, и по пошлинам шли какие-то переговоры, просто ни о чем договориться сразу не удалось". По его мнению, можно предположить, что на первых порах вопрос будет отложен, а затем будет решен путем установления административных преград. "Например, введением количественных ограничений или с помощью правительственных подзаконных актов", – предполагает Добронравов.

У Алексея Терещенко полной уверенности в том, что этот вопрос будет урегулирован и после 1 июля, нет. "Все помнят, что было в Приморье, когда вступили в силу повышенные пошлины, – говорит он. – Так вот низкий уровень таможенных пошлин в Белоруссии также является социальным, и его повышение до российского в любом случае будет болезненным. И Минск может не захотеть этого сделать".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Дать денег на "Северный поток" согласились 29 банков
  • Бывший министр финансов России раскритиковал политику Центробанка
  • Ющенко обвинил Нацбанк во включении печатного станка
  • Альфа-банк подал в суд на производителя водки "Союз-Виктан"
  • Fitch понизило кредитный рейтинг Украины
  • ВВП России в третьем квартале вырос на 14 процентов
  • Белоруссия попросила кредит у Сбербанка
  • Чиновники продлили жизнь госкорпораций на годы вперед
  • Янукович заметил резкое падение доходов украинцев
  • Дефицит бюджета России превысил полтора триллиона рублей
  • Страны мира потратили на укрепление валюты США 150 миллиардов долларов
  • Антимонопольщики России проверят законность кобрендинговых карт
  • Президент признал госкорпорации бесперспективными
  • Российские компании получили триллион рублей от правительства
  • Медведев поставил диагноз российской экономике
  • Курс евро на ММВБ упал ниже 43 рублей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

КАМАЗ в этом году вдвое сократит производство

Российские компании готовы к 10%-ному повышению зарплат

"Газпром" готов увеличить свою инвестиционную программу на следующий год на 5,4%

Ставки в США начнут повышаться не раньше следующего сентября

Доллар подрос на 16 копеек, евро упал на 6

Акционеры ТНК-BP приготовились назвать имя нового главы компании


Крупные банки возвращаются к агрессивной стратегии развития розничного кредитования

Россияне оценивают свою жизнь в среднем в 4,1 млн рублей

Российский ВВП вырос в третьем квартале на 13,9%, замедлив падение к прошлому году до 8,9%

"Русснефть" может снова оказаться у своего основателя Михаила Гуцериева

Российские биржи в четверг остались почти на прежних позициях

25 тысяч работников "АвтоВАЗа" устроились на общественные работы

Белоруссия хочет попросить взаймы у "Сбербанка"

ЕС сдаст данные о клиентах банков американским спецслужбам

Бизнес испугался сворачивания мер господдержки по всему миру

Следователи обыскивают офис компании "Шереметьево-Карго"

Уволенных сотрудников "Сбербанка" разберут другие банки

Бразильская экономика чувствует себя хорошо, несмотря на кризис

Дворкович прокомментировал обещанное Медведевым снижение налогов

Суд отменил штраф в 4,7 млрд рублей, наложенный ФАС на "Газпром нефть"

Дефицит бюджета за 10 месяцев превысил 1,5 тлрн рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact