Руководители пяти крупнейших нефтяных компаний России обвинили производителей труб в ценовом сговоре и пожаловались на них в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Газета "Ведомости" пишет, что трубники уже начали перекладывать вину на металлургов.
В середине мая руководители "Роснефти", "Лукойла", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти" написали письмо руководителю ФАС Игорю Артемьеву, в котором потребовали выяснить причину резкого повышения цен у производителей труб. Нефтяники утверждают, что с февраля трубы подорожали на 15-20 процентов, хотя такой рост "не имеет под собой достаточных оснований". По мнению авторов письма, производители труб, возможно, вступили в ценовой сговор, что угрожает крупнейшим инвестпроектам нефтяников.
Конкретные производители труб, которых нефтяные компании подозревают в сговоре, в письме не указаны.
Стоит также отметить, что отдельную жалобу на всех трех крупнейших производителей труб (ОМК, ТМК и ЧТПЗ) в ФАС написала ТНК-ВР. Компания недовольна ростом цен на трубы во втором квартале.
Сами трубники объясняют рост цен удорожанием сырья, а ТМК даже написала жалобу на Магнитогорский меткомбинат (ММК), который резко поднял цены на полуфабрикаты в мае.
"Коммерсант" отмечает, что в России фактически объявлена кампания государства и потребителей по борьбе с ростом цен на сталь. ФАС уже возбудила антимонопольное дело в отношении металлургической группы "Евраз". Кроме того, накануне на меткомбинаты пожаловалась госкорпорация "Ростехнологии", а ФАС заявила о начале проверки ценовой политики "Северстали" и ММК.
Нефтяники и "Транснефть" уже жаловались на рост стоимости труб в 2008 году. Тогда трубники заявили, что виноваты металлурги, а последние переложили вину на поставщиков коксующегося угля. Закончилось все тем, что в июле 2008 года премьер-министр России Владимир Путин обвинил "Мечел" в продаже угля на экспорт дешевле, чем на внутренний рынок, после чего пообещал направить доктора владельцу компании Игорю Зюзину. Затем ФАС оштрафовала "Мечел", а компания с санкциями согласилась. Позже угольщики перешли с клиентами на долгосрочные контракты, причем цены крупнейших производителей угля согласует ФАС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Forbes составил рейтинг миллиардеров, которые сидят в тюрьме или находятся в розыске
На российских биржах серьезнейший обвал: они поддались общемировой панике
Медведев: Россия устала ждать на пороге ВТО
Индекс ММВБ закрылся на семимесячном минимуме
Инвесторы рассказали Медведеву о тысяче способов украсть деньги в России
Автопроизводители пожаловались Путину на металлургов
РТС впервые разработала региональный индекс для Сибири
ГТС Украины могут модернизировать без участия Европы
Кудрин верит в будущее евро
Зарплаты столичных клерков в кризис выросли
Корейский конфликт обвалил рынки
Доллар вырос на 55 копеек
Официальный курс доллара вырос на 55 копеек
ВЭБ понизил ставку по кредиту АИЖК ради дешевой иптеки
"Юниаструм банк" опроверг информацию о введении комиссии на пополняемые вклады
Негосударственные пенсионные фонды за квартал привлекли 200 тысяч клиентов
|