Банк России подготовил для отечественных кредитных организаций рекомендации по борьбе с так называемыми "белорусскими схемами", чтобы сократить объем вывода капитана из страны. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елену Ищенко.
"Белорусская схема" вывода капитала предполагает, что через российские банки компания-резидент осуществляет платежи нерезиденту, как правило, зарегистрированному в офшорной зоне, якобы оплачивая поставки товаров из Белоруссии. При этом белорусские товары в Россию ввозятся без оформления грузовых таможенных деклараций, а по товарно-транспортным накладным (ТТН), которые не проверяются таможней. Именно ТТН компания - отправитель средств предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа, однако в банке не обязаны проверять подлинность ТТН. В результате средства попросту выводятся в офшор.
Как пояснила Ищенко, ЦБ рекомендует российским банкам проверять подлинность ТТН по базе данных расчетного центра Нацбанка Белоруссии, доступной в интернете. В случае, если документы, поступившие в кредитную организацию, не находятся в этой базе, банку стоит проинформировать об этом службу финансового мониторинга. В самих кредитных организациях полагают, что сверка с базой белорусского Нацбанка увеличит нагрузку на них. Кроме того, для того, чтобы отказать клиенту в проведении платежа на том основании, что ТТН не зарегистрирована в базе Нацбанка Белоруссии, банкам требуются не рекомендательное письмо ЦБ, а нормативный акт.
В марте текущего года Банк России уже обещал обратить особое внимание на "белорусские схемы" вывода средств из страны. При этом в ЦБ отмечали, что такие схемы уже заместили иные способы вывода капитала за рубеж, в том числе схему с использованием фиктивных таможенных деклараций. Если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 миллиарда долларов, то в 2009-м - только 17,4 миллиарда.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев: "членство России в ВТО - не морковка", США надо определяться быстрее
Российские миллионеры боятся отставлять своим детям наследство
США продлили мораторий на бурение шельфа даже в целях геологоразведки
Российский рынок второй день подряд рвется ввысь
Лукашенко готов сдать "Белтрансгаз" в обмен на газ по "российским" ценам
Индекс ММВБ закрылся выше 1300 пунктов
Минприроды подготовило три экологических программы с бюджетом в 2 трлн рублей
Лукашенко заявил о готовности отдать России контроль над "Белтрансгазом"
Украинский завод попросил Януковича спасти предприятие от рейдеров
Прохорову "Уралкалий" не подходит: ему не нравится "ни цвет, ни фасон"
Путин приехал в Финляндию придать ускорение новому поезду Петербург - Хельсинки
Игнатьев: ЦБ может передать пакет акций "Сбербанка" в другой госорган
Сечин объявил, что Белоруссия должна платить за газ по контракту
В отчете "Вымпелкома" обнаружилась "дочка" МТС, захваченная 5 лет назад
Сечин гарантировал Белоруссии поставки российского газа
Росстат: продукты питания в России дорожают втрое быстрее, чем в ЕС
| |
|