Стратегия социально-экономического развития России до 2010 года, созданная в 1999 году Центром стратегических разработок (ЦСР) во главе с Германом Грефом, за десять лет оказалась выполненной на 36 процентов. К такому выводу пришли 1 июня ЦСР, Академия народного хозяйства и Институт экономики переходного периода, пишет газета "Ведомости". Греф считает, что можно говорить о 40-процентной реализации программы.
По мнению разработчиков, из примерно десяти целей, обозначенных в "Стратегии-2010", на сто процентов достигнуты только три, указывает "Независимая газета". Речь идет о резком улучшении уровня жизни населения и снижении бедности, поддержание платежеспособности государства за счет сокращения внешнего долга и удвоение ВВП.
Остальных же целей экономической программы не удалось добиться по нескольким причинам. "Время новостей" приводит слова научного руководителя Института экономики переходного периода Сергея Синельникова-Мурылева, который считает, что такими причинами являются "отход от политической конкуренции, который произошел в начале 2000-х годов", а также "мировая конъюнктура рынков энергоносителей и сырья - когда много денег, кто будет реформировать и зачем". Греф, которого цитируют "Ведомости", подтвердил, что реформаторы "недостаточно внимания обратили на реформу власти и образования класса элиты и управленцев, которые занимались осуществлением реформ".
Между тем, несмотря на то, что "Стратегия-2010" была одобрена в 2000 году правительством страны и тогдашним президентом Владимиром Путиным, она никогда не имела статуса официального плана действий правительства, пишет "Коммерсант". Поэтому, как указывает издание, споры о том, выполнены ли поставленные в этом документе цели, - абстрактны.
На конференции, посвященной реализации "Стратегии-2010", разработчики пришли к выводу, что "большая часть из нереализованных мер сохраняет свою актуальность". В частности, полностью невыполненными оказались задачи повышения конкурентоспособности экономики России и "прогрессивные сдвиги в структуре экономики".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Греф: кредит "Русалу" "Сбербанк" и ВЭБ, скорее всего, снова рефинансируют
Британский страховщик Prudential отказался от покупки азиатского отделения AIG
СМИ: Минобороны просит не отдавать связь 4G "большой тройке" - военным она нужнее, чем населению
Российские рынки снизились во вторник лишь ненамного, хотя с утра собирались начать падение
Профсоюзы предложили Путину вернуть министерство труда
Минздрав предложил выдавать кредиты под залог пенсионных накоплений
Чубайс получил новый источник денег для возглавляемой им госкорпорации
Владимир Путин: менять плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную сейчас нет необходимости
Путин похвалил бизнес-сообщество за социальную ответственность
Правительство одобрило список из 24 продуктов, цены на которые может регулировать государство
Медведев: "членство России в ВТО - не морковка", США надо определяться быстрее
Герман Греф: рыночные ставки непропорционально низки
Прокуратура заподозрила Банк Ватикана в отмывании денег
Россияне положили на депозиты в банках 8 триллионов рублей
Сечин: восстановление Саяно-Шушенской ГЭС обойдется в 35-37 млрд рублей
Акции BP рухнули во вторник на рекордные 15%
| |
|