Федеральная антимонопольная служба обнаружила множественные нарушения в деятельности управляющей компании "Тройка Диалог", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на документы службы. Согласно выводам ФАС, "Тройка" не предоставляла своим клиентам информацию об их бумагах вовремя, а также негласно подключила к управлению активами свои дочерние структуры.
Полный текст решения комиссии ФАС по делу "Тройки Диалог" был направлен четверым гражданам, заявления которых и послужили причиной для возбуждения дела. Эти клиенты передали УК миллионы рублей в доверительное управление, однако во время кризиса получили убытки, которые превысили уровень падения биржевых показателей.
Клиенты "Тройки" пришли к выводу, что компания вводила их в заблуждение. Так, отчеты о размещении их средств предоставлялись с опозданием, хотя на своем сайте компания утверждала, что обеспечивает "безупречную и оперативную отчетность". Клиенты также жаловались, что получили доступ в личные кабинеты, где можно было ознакомиться с отчетностью, лишь через несколько месяцев после заключения договора.
"Тройка Диалог" не указывала в подписанных с клиентами документах и инвестиционную стратегию. По мнению ФАС, это позволяло УК совершать операции безо всяких ограничений. Наконец, для участия в управлении не был сформирован инвестиционный комитет, а решения принимались уполномоченными сотрудниками.
Кроме того, средствами клиентов в хедж-фонде Troika Russia Fund управляли офшорные компании, зарегистрированные на Кипре и Каймановых островах. Подобная практика является обычной для российских УК, но сама "Тройка Диалог" своим клиентам заявляла, что занимается управлением самостоятельно, и тем самым вводила их в заблуждение.
ФАС возбудила административное дело в отношении УК в начале 2010 года. Согласно существующему законодательству, за недобросовестную конкуренцию "Тройке Диалог" грозит от 100 до 500 тысяч рублей штрафа.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вексельберг пригласит свои компании в Сколково
Зимняя Олимпиада в Сочи станет самой дорогостоящей в истории
Появились компании, готовые выкупить все претензии обманутых вкладчиков Мэдоффа
Игры в Сочи станут самыми дорогостоящими в истории
На технополис Сколково денег требуется в 27 раз больше, чем выделили
Российские биржи закончили последний день недели ощутимым снижением
На Сколково из бюджета потрятят 110,5 миллиарда рублей
Греф: кредит "Русалу" "Сбербанк" и ВЭБ, скорее всего, снова рефинансируют
Предположение о долговом кризисе в Венгрии обрушило европейские рынки
Инфляция в России с начала года составила 4 процента
"Нафтогаз Украины" остался без пресс-службы
Средневековье научит британцев жизни без долгов
Акционеры госбанков разочарованы дивидендами
Медведев поручил упростить налогообложение по патенту
"Газпром" не поделится монополией на экспорт газа
Госдума акционирует "Роснано": 100% акций передадут государству
|