Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) передаются активы, специализирующиеся на лизинге и импорте-экспорте судов и оборудования. Об этом сообщает РИА Новости.
Теперь, как отметил президент ОСК Роман Троценко, формирование корпорации, начавшееся в 2006 году, фактически завершено.
По словам Медведева, России при развитии собственного судостроения необходимо сотрудничать с зарубежными производителями. "Разумеется, иметь свои ноу-хау всегда лучше. Но мы понимаем, что не всегда их легко самим наработать. Это зачастую дорогостоящий и долгий процесс", - цитирует президента "Интерфакс".
Медведев также отметил, что России необходимо утвердить линейку судов, которые должны выпускаться в России, и постараться сократить издержки в судостроении. "О какой конкуренции с иностранными верфями может идти речь, если трудоемкость производства в нашем судостроении остается в несколько раз выше, чем за рубежом?" - спросил президент.
Правительство решило создать госкорпорацию в судостроении по образцу Объединенной авиастроительной корпорации для того, чтобы объединить отечественные верфи в несколько судостроительных холдингов. В 2006 году вице-премьер России Сергей Иванов называл ситуацию в гражданском судостроении "бедой". Он отмечал, что товарооборот через порты постоянно увеличивается, а вот судов строится чрезвычайно мало. С тех пор ситуация практически не изменилась.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции BP выросли впервые за неделю
Россия и Украина подписали соглашение о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС
ФАС предлагает запретить в рекламе слова "самый" и "лучший"
Акции BP обвалились из-за критики Обамы
Доллар вырос на 11 копеек, евро – на 12
Уго Чавес признал экономику США банкротом
По достаточности резервов Россия на 4 месте в мире
Фирташ отсудил у "Нафтогаза Украины" 11 млрд кубометров газа
ЕС не отказывается от идеи налога на банки
На рынке труда наметился стойкий рост вакансий
Минфин задумал поднять акциз на водку - может подорожать вдвое
Эксперты: без Израиля "Голубой поток-2" станет экономически бессмысленным
Налоговики не смогут взимать долги с физических лиц, пока их не накопится на 1500 рублей
Российские биржевые индексы во вторник скатились на полтора-два процента
Сбербанк ликвидирует "Сберкарту"
Янукович предлагает России меняться активами
|