Первый вице-премьер России Игорь Шувалов посоветовал иностранным инвесторам остерегаться вкладывать в российский фондовый рынок. Об этом он сообщил в интервью Bloomberg TV. Вице-премьер добавил, что правительство будет приветствовать "настоящих" инвесторов, которые будут вкладывать в строительство заводов, "в создание чего-то нового в этой стране".
Несмотря на то, что стоимость российских активов может быть занижена, государству не нужны "быстрые и легкие деньги", - отметил Шувалов. Государство предпочтет инвесторов, которые примут участие в приватизационных аукционах, использующихся для привлечения иностранного капитала в инфраструктурные проекты, например, строительство дорог и электростанций.
"Если инвестор придет и скажет: 'Нам нужен такой-то актив, пожалуйста, проведите аукцион' - в таком случае не будет никаких задержек. Все будет сделано в течение 45 дней", - подчеркнул Шувалов.
По словам вице-премьера, модернизация России требует времени, терпения и долгосрочных инвестиций. Он отметил, что в ближайшем будущем темпы экономического роста не должны превышать 5 процентов, поскольку государство намерено сдерживать расходы и ЦБ не планирует отпускать рубль в свободное плавание, дабы не нанести ущерб отечественным производителям.
"Переход к экономике, основанной на знаниях, чрезвычайно сложен при экономическом росте в 7 процентов в год, - заявил Шувалов. - В таком случае будет наблюдаться большой приток капитала и все захотят увеличения социальных расходов. Рост не более 4-5 процентов поможет нам успешно модернизироваться".
Игорь Шувалов также посоветовал избегать сравнения России с другими странами группы БРИК из-за структурной разницы в их экономиках. По его словам, стране нужен "качественный", а не количественный рост.
Россия пока демонстрирует значительно более низкие темпы роста по сравнению с прочими государствами БРИК. В первом квартале рост ВВП РФ составил 2,9 процента, тогда как в Бразилии - 9 процентов, в Китае - 11,9 процента, а в Индии - 8,6 процента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Еще не созданный Почтовый банк уже теряет партнеров
Белоруссия пообещала расплатиться за российский газ
Сокращение бюджетных дефицитов ставит под угрозу экономический рост
Вексельберг уходит с поста исполнительного директора ТНК-BP
Путин отчитался о двузначном промышленном росте в России
Россия и Белоруссия так и не сблизили позиции по нефтяным пошлинам
Британия перестает выделять помощь России и Китаю, больше не считая их беднейшими странами
Генпрокуратура предупредила о социальной напряженности в Пикалево
Белорусский МИД не нашел политики в газовом споре с Москвой
ФСФР предлагает судить топ-менеджеров за нерадивость и неразумность
Россияне путают дебетовые и кредитные карты
Фирташ отказался получать компенсацию за отобранный у RosUkrEnergo газ
Доллар прибавил 3 копейки, евро упал на 8
Китай осваивает сырьевые ресурсы России, вкладываясь в Дальний Восток
РБК daily: на экономическом форуме в Петербурге конкретных рецептов развития не будет
Акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac перестанут торговаться на бирже
|