Вступление России, Белоруссии и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) целой группой в рамках Таможенного союза невозможно. Такое заявление сделал представитель Еврокомиссии Петер Балаш на заседании в рамках Петербургского экономического форума, передает "Интерфакс".
По словам Балаша, в Еврокомиссии уверены, что Таможенный союз может развиваться параллельно с ВТО. Балаш отметил, что каждому государству - участнику Таможенного союза "стоит стремиться в ВТО на индивидуальной основе". "И мы видим, что Россия уже это делает", - добавил он.
В конце мая президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями ведущих американских венчурных фондов заявил: "Рассчитываем, что и правительство США, администрация, и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию".
Россия пытается присоединиться к ВТО с 1995 года. В марте 2010 года премьер-министр страны Владимир Путин заявлял, что России осталось для вступления в ВТО решить три "несущественных" вопроса, однако о каких именно вопросах идет речь, Путин не уточнил.
В середине прошлого года стало известно, что Россия намерена вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако в ноябре представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов уточнил, что Россия намерена присоединиться к организации самостоятельно, а члены Таможенного союза "присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией".
Основной целью ВТО, созданной в 1995 году, является снятие торговых барьеров между странами. Сейчас организация объединяет 153 страны, в том числе все крупнейшие экономики мира, за исключением России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Белоруссия стала соучредителем Евразийского банка развития
"Роснефть" и Chevron договорились о разработке Черноморского шельфа
Казахстанская и туркменская нефть может пойти в обход Ирана из-за санкций
Росстат: промпроизводство России за 5 месяцев выросло на 10,3%
Курс доллара на ММВБ опустился ниже 31 рубля
Новый британский налог обойдется банкам США в два миллиарда долларов
Вопрос о присоединении Белоруссии к Таможенному союзу откладывается до 5 июля
Новые реформы рынка труда в Греции: меньше платить, проще уволить
Шувалов предостерег иностранцев от вложений в акции российских компаний
Сокращение бюджетных дефицитов ставит под угрозу экономический рост
Вексельберг уходит с поста исполнительного директора ТНК-BP
Россия и Белоруссия так и не сблизили позиции по нефтяным пошлинам
Британия перестает выделять помощь России и Китаю, больше не считая их беднейшими странами
Испанский ЦБ опубликует данные стресс-тестов для спокойствия инвесторов
ФСФР предлагает судить топ-менеджеров за нерадивость и неразумность
Россияне путают дебетовые и кредитные карты
|