Правительство России и Банк России снизят ставки по субординированным кредитам российским банкам с 8-9,5 до 6,5-7,5 процента. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на международной конференции в Центробанке.
Ранее в Минфине утверждали, что для коммерческих банков правительство снижать ставки по кредитам не будет, уточнив, что банки смогут их досрочно погасить. Крупнейшие займы через госкорпорацию ВЭБ получили ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и Россельхозбанк. Сбербанк также получил субординированный кредит на 500 миллиардов рублей от своего основного акционера - Банка России.
В феврале 2010 года Госдума предложила понизить ставку по субординированным кредитам сначала для Сбербанка, а затем и для всех получателей подобных кредитов. Однако министр финансов Алексей Кудрин отказал депутатам. Позже глава ВТБ Андрей Костин встретился с премьер-министром, попросив того о снижении ставок по кредиту. Путин поддержал ВТБ.
Сбербанк уже начал досрочный возврат средств государству, отмечая дороговизну кредита. Полностью Сбербанк погашать заем размером в полтриллиона рублей пока не собирается. Как заявил президент кредитного учреждения Герман Греф, если ставка окажется на уровне 6,25 процента, то банк продолжит обслуживать заем.
По подсчетам рейтингового агентства Moody's, за счет уменьшения ставок российские банки, получавшие субординированные кредиты, смогут сэкономить свыше пяти миллиардов долларов.
Субординированным кредитом называется заем сроком на пять лет. При этом требование о погашении кредита не может быть выдвинуто до истечения срока договора. Процентная ставка по субординированному кредиту не может превышать ставки рефинансирования Банка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Forbes назвал дочек миллиардеров, успешно продолжающих дело отцов
Петербургский экономический форум открылся выступлением Медведева
Доллар упал на 30 копеек, евро подрос на 1
Трутнев: лицензия на Ковыкту может отойти государству
Экологи требуют ввести жесткие ограничительные меры на нефтедобычу в Арктике
"Альфа-банк" неожиданно повысил депозитные ставки
Афганские запасы руды оказались втрое дороже первоначальных оценок
Минфин предложил лишить крупнейшие монополии России части льгот
"Газпром" нашел способ сэкономить на Штокмане 11 млрд долларов
"Газпром" урежет поставки газа в Минск на 85 процентов
Народный банк Китая: вопрос об обменном курсе юаня не будет обсуждаться на саммите G20
Проблемы BP ударили по акциям "Роснефти"
В кризис богатых женщин в Англии стало больше, чем мужчин-толстосумов
СМИ нашли банк, спасение которого обошлось государству дороже помощи "КИТ финансу"
"Газпром" оставит Белоруссии лишь 15% газа, если та не расплатится до 21 июня
Медведев увидел угрозу будущему евро и компании BP
|