Список стратегических предприятий, о сокращении которого впятеро объявил президент России, будет уменьшен за счет продажи неконтрольных пакетов в непривлекательных для инвесторов компаниях. Об этом пишет газета "Коммерсант", проанализировавшая текст указа президента.
Исключению из перечня подлежат организации с госучастием менее контрольного пакета, за исключением ОАО "Трансинжстрой", "Газпрома", РКК "Энергия" и "Первого канала". Стратегическими также перестали быть предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства без стратегии восстановления платежеспособности. Еще ряд организаций были исключены из списка, поскольку их акции уже были проданы на момент вступления в силу указа президента.
Таким образом, резюмирует издание, реальное высвобождение из списка стратегических предприятий, по сути, затрагивает лишь контрольные пакеты акций 15 аэропортов и предприятий телекоммуникационной сферы, а также блокпакеты морских и речных портов, речных пароходств и отраслевых НИИ.
О решении президента сократить число стратегических предприятий России в пять раз стало известно 18 июня в ходе выступления Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме. Президент заявил, что число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159.
Позднее в Минэкономразвития сообщили, что оценивают доходы от приватизации в 2010 году, с учетом принятого президентом решения, на уровне 72 миллиардов рублей. Поскольку указ президента вышел только что, то ряд компаний, которые предполагались к продаже в этом году, могут быть приватизированы только в 2011 году. Ранее в Минэкономразвития полагали, что смогут выручить до 100 миллиардов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В "Роснефти" не могут определиться с главой компании
СМИ: власти готовят россиян к повышению пенсионного возраста
В Москве начались экстренные переговоры по урегулированию белорусского долга за газ
Белоруссия не пустит газ в Европу в случае ограничения поставок
"Газпром" дал Лукашенко еще пять дней на погашение долга
Обострение "газовой войны": переговоры Москвы и Минска провалились
Медведев не исключает второй волны кризиса и очень опасается за здоровье евро
Французская GdF Suez вошла в проект Nord Stream
Москва грозит Минску "правовыми механизмами" в случае нарушения транзита газа в Европу
Переговоры по газу: в случае провала "Газпром" прекратит поставки в Белоруссию
Создание единой электронной карты оценили в 300 миллиардов рублей
Российские биржи в пятницу подросли, закрыв неделю хорошим "плюсом"
Медведев снял с банкиров вину за финансовый кризис
Цена на золото достигла очередного исторического максимума
Лукашенко о российском газе: никакого долга нет
Греф: заявление о сокращении стратегических предприятий в пять раз - самое важное на форуме в Петербурге
|