"Газпром" подтвердил оплату Белоруссией долга и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме. Об этом председатель правления концерна Алексей Миллер сообщил в телефонном разговоре президенту России Дмитрию Медведеву, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.
"Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме", - сказала Тимакова.
В среду "Газпром" сократил подачу природного газа в Белоруссию на 60 процентов, что привело к первым перебоям в поставках в Литву.
Вечером 23 июня Минск сообщил, перечислил "Газпрому" 187 миллионов долларов в счет оплаты за топливо. Теперь белорусская сторона ждет до 11:00 по московскому времени 24 июня от российского концерна выплаты долга за транзит газа через Белоруссию в ЕС. В противном случае прокачка российского сырья в Европу будет прекращена. Долг России по транзиту газа в Белоруссии оценивают в 260 миллионов долларов.
"Газпром" признает, что не платил за транзит с ноября 2009 года из-за разногласий по размеру тарифа. Но сумму задолженности, заявляемую белорусской стороной, российский концерн не признает.
По мнению Минска, Москва должна платить за транзит топлива по белорусской ГТС в 2010 году 1,88 доллара за тысячу кубометров, тогда как Россия желает платить по старой ставке в 1,45 доллара. Контракт на транзит газа предусматривает повышение тарифа только одновременно с повышением оптовых цен на газ на внутреннем белорусском рынке, но Минск держит эти цены неизменными, отмечает "Время новостей".
По системе "Белтрансгаза" транзитом лишь треть от экспортируемого Россией через территорию Белорусии топлива ( менее 15 миллиардов кубометров). Основной же объем идет по принадлежащему России газопроводу "Ямал--Европа", где действует более низкая ставка.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ЕС допустил США к банковским данным европейцев
Рекламные сборы всех изданий выросли впервые за время кризиса
Многие банки не отменили скрытых комиссий
У Сколково появился крупный инвестор из США: Cisco обещает за 10 лет вложить $1 млрд
Российские биржи в среду продолжили снижение
Минск заявляет, что расплатился с "Газпромом". А из-за долга Москвы готов перекрывать транзит уже полностью
Литва недополучает российского газа уже на 40%
Россия отказалась вводить дополнительный налог на банки
Societe Generale потребовал от Кервьеля 4,9 миллиарда евро компенсации
"Сапсан" теперь будет перевозить письма и посылки
В Греции забастовки парализовали движение поездов и морских судов
Париж, Берлин и Лондон вводят налог на банки
Один из топ-менеджеров Rio Tinto нашел работу в "РУСАЛе"
МЭА затруднилось с прогнозом по спросу на нефть
Литва почувствовала ограничение поставок газа через Белоруссию
Правительство получило совет: приватизировать весь московский авиаузел
|