Экономическая политика Германии и курс на сокращение расходов ставит под угрозу перспективы объединенной Европы, заявил известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на интервью Сороса немецкой газете Die Zeit.
Сорос предостерегает, что опасные, по его словам, решения Берлина могут дестабилизировать весь европейский континент. "К сожалению, нельзя исключить краха евро и европейского проекта", - заявил Сорос, который в 1992 году заработал 1 млрд долларов, сыграв против британского фунта стерлингов.
Это будет трагедией, считает Сорос, поскольку в этой ситуации могут возникнуть конфликты между государствами, которые определяют историю Европы. "Дезинтеграция" ЕС уже началась, замечает инвестор. Разногласий между Германией и Францией по поводу экономического курса сейчас больше, чем 10 лет назад. В последнее время между Парижем и Берлином возникали споры по поводу европейской экономической архитектуры и долгового кризиса в Греции и еврозоне.
"Если Германия не изменит свой курс, ее выход из валютного союза пошел бы на пользу остальным странам Европы", - заявил Сорос. Он считает, что Германия тянет своих соседей в дефляцию, что грозит перспективами затяжной стагнации. "И это ведет к национализму, социальной нестабильности и ксенофобии. Сама демократия может быть поставлена под угрозу", - заявил Сорос немецкой газете.
Сорос считает, что Берлин накануне саммита "большой двадцатки" в Торонто изолирован в международных спорах относительно сокращения дефицита. "В силу исторических причин, Германия больше обеспокоена инфляцией, чем рецессией. В остальных странах мира все с точностью наоборот", - считает Сорос.
Так, американский президент Барак Обама, в частности, заявил, что правительства должны быть осторожны, чтобы не заглушить наметившийся подъем в экономике проведением слишком жесткой политики сокращения расходов. Это заявление, по мнению обозревателей, камешек в огород Германии.
Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ заявила, что снижение дефицита критически важно для восстановления экономики и что экономическому развитию ничего не угрожает.