Тайвань и Китай заключили "историческое" торговое соглашение, смягчающее тарифную политику двух стран в отношении друг друга, сообщает AFP. Договор стал самым крупным шагом в сторону исторического примирения после 60-летней вражды. Соглашение было подписано 29 июня в городе Чунцин на юго-западе Китая.
Как заявил глава тайваньской делегации Чиан Пинькун, подписание договора является огромным шагом в региональной экономической интеграции и глобализации для обеих сторон. Китайский представитель Чень Юньлинь, в свою очередь, отметил, что формула договора является выигрышной для обеих сторон, но при этом касается лишь торговых отношений.
Согласно договоренностям, Китай устанавливает преференции, а в отдельных случаях и нулевые тарифы для 539 наименований тайваньской продукции, или около 16 процентов от общего объема экспорта в КНР. Для Китая такие предпочтения устанавливаются в отношении 267 товаров, или 10,5 процента от поставок на Тайвань.
Однако именно экономический выигрыш Тайваня от договора заставляет многих жителей острова считать, что КНР таким образом пытается увеличить свое влияние на Тайбэй. Оппозиция на минувшей неделе организовала в столице островного государства марш тысяч граждан, протестующих против подписания соглашения. В акции участвовал и бывший президент республики Ли Тэнхуй.
Нынешний глава государства Ма Инцзю считает, что польза договора будет безусловной, поскольку он создаст на острове 260 тысяч рабочих мест и ускорит рост ВВП на 1,7 процентного пункта.
Государство Тайвань было образовано в 1949 году, когда к власти пришла коммунистическая партия. На февраль 2010 года суверенитет Китайской республики, как официально называется государство Тайвань, признали более 20 стран мира, однако согласно китайской конституции остров Тайвань принадлежит Китаю. Сохранение суверенитета Тайваня в течение 60 лет стало возможным благодаря активному покровительству США.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Безработица в зоне евро укрепилась на уровне 10%
Улюкаев: рубль окончательно укрепился после девальвации 2008 года
В США впервые за полвека IPO провел автопроизводитель
За три года акцизы на бензин в России могут вырасти на 3 рубля за литр
Курс доллара вновь укрепился за отметкой в 31 рубль
Кудрин: в ближайшие три года цена на нефть будет опускаться ниже 60 долларов
ЦБ прекратит выдавать беззалоговые кредиты
ЦБ: в первом полугодии 2010 банки заработают больше, чем за весь прошлый год
Исследование: антикризисные расходы оказались малоэффективны
Россияне опасаются брать кредиты
Война в "Норникеле" после исключения Волошина: "Русал" грозит переизбрать директоров
В пессимистичных оценках кризиса россиян превзошла только одна нация
Сбербанк предложил работу бывшему гендиректору "Вымпелкома"
Российские биржи начали неделю с неплохого роста
Волошина не переизбрали в совет директоров "Норникеля"
ЕС допустил США к банковским данным европейцев
|