Президент Белоруссии Александр Лукашенко написал открытое письмо в российскую газету "Правда", в котором объяснил истоки российско-белорусской "газовой войны". Письмо Лукашенко было опубликовано 28 июня текущего года.
В письме Лукашенко подтвердил, что с начала 2010 года у госкомпании "Белтрансгаз" образовалась задолженность перед "Газпромом" в размере 186,7 миллиона долларов. "Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. Об этом мы договорились с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым еще 10 декабря 2009 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства", - пишет Лукашенко.
Далее белорусский лидер обвинил российскую сторону в фактическом срыве переговоров по цене на газ, а также отметил, что и у "Газпрома" на тот момент имелась задолженность - за транзит топлива через Белоруссию. Размер задолженности российского концерна, как пишет Лукашенко, составил 259,8 миллиона долларов.
Ранее сообщалось, что "Газпром" оценивал долг "Белтрансгаза" за поставки российского топлива в 192 миллиона долларов. Чтобы заставить белорусскую компанию погасить задолженность, начиная с 21 июня "Газпром" сократил поставки газа белорусской стороне на 15 процентов, затем на 30, а потом - и на 60 процентов. 24 июня Белоруссия перечислила российской компании 187 миллионов долларов, никак не объяснив данную сумму.
В свою очередь, "Газпром" заплатил Минску за транзит 228 миллионов долларов. Дополнительные 32 миллиона долларов, которые требует доплатить Белоруссия, российский концерн пока перечислять не хочет. В монополии отмечали, что оплата состоялась исходя из транзитной ставки 1,45 доллара, и увеличение ставки возможно только после того, как Белоруссия выполнит условие контракта с РФ по увеличению оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
РТС и ММВБ выросли на 2 процента после падения накануне
"Сбербанк" займется разработкой универсальной электронной карты вместе с "Уралсибом" и "АК Барсом"
На шельфе Северного моря обнаружено крупное нефтяное месторождение
Чиновники оштрафовали РТС на полмиллиона рублей
"Газпром" просит Украину увеличить транзит
Китай и Тайвань подписали исторический торговый договор
Медведев представляет правительству Бюджетное послание на 2011-2013 годы
МВФ: России нужно укрепить рубль, чтобы сдержать инфляцию
Улюкаев: рубль окончательно укрепился после девальвации 2008 года
В США впервые за полвека IPO провел автопроизводитель
За три года акцизы на бензин в России могут вырасти на 3 рубля за литр
Курс доллара вновь укрепился за отметкой в 31 рубль
Кудрин: в ближайшие три года цена на нефть будет опускаться ниже 60 долларов
ЦБ прекратит выдавать беззалоговые кредиты
ЦБ: в первом полугодии 2010 банки заработают больше, чем за весь прошлый год
Исследование: антикризисные расходы оказались малоэффективны
|