Депутаты Госдумы приняли поправку в закон о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком, согласно которой органы прокуратуры исключаются из списка потенциальных инсайдеров. Об этом сообщает "Интерфакс".
По словам руководителя думского комитета по финансовым рынкам Владислава Резника, "действующая система и иерархия органов власти не позволяют нам сейчас однозначно отнести Генпрокуратуру к инсайдерам одним лишь включением ее в данный инсайдерский список". Резник добавил, что в силу особого правового положения Генпрокуратуры она по своему статусу ближе к судебной власти, а та в список инсайдеров не включена.
Законопроект об инсайде в целом был принят депутатами 2 июля в третьем, окончательном чтении, впоследствии сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Инсайдерская информация в документе определяется, как точная и конкретная информация, ранее не известная, распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. К инсайдерской информации, в частности, относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, а также тайну почтовых денежных переводов. Ранее четкого определения инсайдерской информации в российском законодательстве не было.
К инсайдерам относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, федеральные органы исполнительной власти, региональные власти, а также управляющие компании, организаторы торговли ценным бумагами, а также депозитарии и банки, производящие расчеты по сделкам, совершенным через организаторов торговли. Инсайдерами считаются также информационные агентства, рейтинговые организации, физические лица, имеющие доступ к инсайдерской информации.
За умышленное неправомерное использование инсайдерской информации вводится уголовная ответственность (срок лишения свободы за такое нарушение может составить до семи лет). Однако указанная статья вступит в силу только через три года после опубликования закона.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Межпромбанк объявил технический дефолт по евробондам
RosUkrEnergo сможет хранить газ на Украине до 2030 года
Набиравший обороты доллар обвалился на 18 копеек
"Газпром" и "Белтрансгаз" подписали соглашение о повышении транзитной ставки
Депутаты Госдумы составили перечень лиц, которых нельзя арестовать за экономические преступления
"Газпром" подсчитал убытки от увеличения НДПИ на газ на 130%
"Коммерсант": госрегулирование цен на бензин обернется его дефицитом
Олимпиада становится бесценной: инвестиции в Сочи-2014 могут вырасти в разы
Тимошенко опубликовала документы, признающие воровство газа у Rosukrenergo
Минэнерго предложило ввести госрегулирование цен на бензин
Для пополнения бюджета правительство предлагает ввести налог на роскошь
В России предложили ввести акциз на украшения и шоколад
Новый обвал на российских биржах: индексы вернулись к уровням конца мая
Хлопонин представил стратегию развития Северного Кавказа
Лукашенко пожаловался бизнесменам на руководство РФ
Индекс РТС закрылся ниже 1300 пунктов
|