Минздрав подготовил поправки в трудовой кодекс (ТК РФ), которыми предлагается урезать избыточные соцгарантии для работников вредных производств. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Сейчас ТК РФ предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сразу три компенсирующие льготы: сокращенную рабочую неделю (36 часов), ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. Министерство предлагают урезать такие привилегии и предоставлять их меньшему числу работников в обмен на улучшение работодателями условий труда. При этом работодатель сам сможет выбрать, какую именно компенсацию предложить персоналу.
Сейчас соцгарантии регулируются правительственными документами, включая "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" от 1974 года. Этот список определяет 7 тысяч профессий, для которых установлены дополнительные преференции.
В Минздраве утверждают, что сейчас компенсации предоставляются даже тем работникам, чьи условия труда не относятся к вредным и опасным. В результате при одних и тех же условиях труда работники имеют разный уровень соцзащиты. По данным Росстата, на вредных и опасных производствах в России занято 3,5 миллиона человек, а компенсации получают 5,6 миллиона человек.
"Коммерсант" отмечает, что поправки в ТК повысят эффективность охраны труда в России. Минздрав планирует инициировать рассмотрение поправок в Госдуме весной 2011 года.
В России льготы работникам, которые заняты на производствах с вредными условиями труда, модифицировались и ранее. Так, в 2007 году Госдума приняла закон, который предоставляет работнику право заменять получение молока "за вредность" на денежную компенсацию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские биржи в пятницу снизились, но неделю закрыли в "плюсе"
Чрезвычайная ситуация по случаю засухи введена в 16 регионах России, на очереди еще три (СПИСОК)
Медведев: Россия должна сама себя накормить мясом
Главой "Ростелекома" назначен замгендиректора "Связьинвеста" Александр Провоторов
Президент Медведев вник в производство конфет и наноцеллюлозы
Московский арбитраж отклонил крупнейший иск против Украины на 23 млрд долларов
ЕС окончательно одобрил вступление Эстонии в еврозону
NYT: банки ожидает новый кризис - грядет срок возврата триллионных кредитов
BP сократит налоговые отчисления в бюджеты США и Британии
Нью-йоркский бизнесмен хочет отсудить 84% акций Facebook у основателя сети
Долги Москвы к концу года могут достичь 440 млрд рублей
Глава ЕЦБ призвал положить конец олигополии трех рейтинговых агентств
Бывший директор обанкротившейся "КД авиа" собирается ее воссоздать
ЕС посоветовал банкам самостоятельно пополнять капитал
Казахстан обязал почти всех экспортеров платить пошлину на нефть
Доллар потерял 3 копейки, евро - 13
|