Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала "третий антимонопольный пакет" поправок к закону "О конкуренции", пишет "Коммерсант". Основным изменением является разделение понятий "картеля" и "согласованных действий, ограничивающих конкуренцию". Второе из них не будет преследоваться уголовно.
Кроме того, ФАС получит право проверки компаний по подозрениям на нарушение антимонопольного законодательства. Нормы рассмотрения службой жалоб фактически превратят ее в "мировой суд".
"Согласованные действия" для аффилированной группы компаний или физлиц вообще не будут предметом для разбирательства ФАС. В понятие группы физических лиц вошли супруги, родители и дети, братья и сестры.
Также поправки расширяют предмет регулирования ФАС. Ранее сферой компетенции службы были только сделки иностранных и российских компаний, имеющие отношение к конкуренции в РФ. Сейчас же предлагается распространить госконтроль ФАС на сделки с российскими активами для всех импортеров с объемом ввоза в Россию товаров на миллиард рублей или больше.
ФАС просит законодателей дать ей самостоятельное право внеплановых проверок организаций. Раньше служба могла начать проверку только по чьему-либо заявлению. Фактически это превращает ФАС в "антимонопольную прокуратуру".
В августе 2009 года в России был принят так называемый "второй антимонопольный пакет", ужесточающий ответственность за нарушение антимонопольных законов. Согласно поправкам, за создание картелей и неоднократное злоупотребление доминирующим положением нарушители будут лишаться свободы сроком до трех лет, а за аналогичные нарушения с угрозой насилия - до семи лет. В ФАС пообещали в прошлом году, что не будут проводить "массовые посадки". "Первый пакет" предписывал прощать компании за добровольное устранение нарушений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Проезд по трассе "Дон" станет платным к 2016 году
Военные настаивают на выделении им частот 4G вне конкурса
Россельхознадзор запретил Valio ввозить в Россию свое масло
В России будут ежегодно банкротиться более 200 тысяч россиян
Naspers стал совладельцем Digital Sky Technologies, продав ей акций Mail.ru
Эксперты: Goldman Sachs доказал, что остается королем среди инвестбанков
"Сбербанк" решил ввести для физлиц индивидуальные ставки
Сбербанк будет выдавать кредиты по персональным ставкам
На банкротство россиян у государства может не хватить денег
Российские биржи в середине недели скорректировались вниз
В Германии проходят обыски в тринадцати филиалах швейцарского банка Credit Suisse
В России стало меньше фальшивых рублей
Росстат: инфляция в России с 6 по 12 июля составила 0,1%
Греку, которого в Швеции использовали в рекламе турецкого йогурта, выплатили 270 тысяч евро компенсации
Украина поднимает на 50% цены на газ для населения
Финляндия отчеканит для Эстонии 600 тонн евромонет
|