Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС, сообщает "Интерфакс". Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года.
Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50 процентов доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.
"Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы", - утверждает источник агентства в правительстве Белоруссии.
Источник "Интерфакса" также добавил, что Белоруссия предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся собственностью российской стороны. Однако Россия это предложение отклонила.
В переговорах с Белоруссией по созданию сбытового СП с российской стороны участвует оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО "Интер РАО ЕЭС", совет директоров которого возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин. В компании, которая поставляет российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию республики в Прибалтику, уже заявили, что "удивлены такой реакцией белорусской стороны".
Белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016, второй - в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт".
В мае 2009 года российские СМИ сообщали, что Минск попросил у Москвы кредит на девять миллиардов долларов на строительство АЭС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Алексей Мордашов потребовал от Межпромбанка вернуть два миллиарда рублей
Десять мифов рынка акций
ФАС разрешила "Аэрофлоту" взять под контроль "Саратовские авиалинии"
ВЭБ договорился о продаже 9,8% Ростелекома
BP может продать ТНК-BP нефтяные проекты на миллиард долларов
РСПП выпустил оптимистический индекс деловой среды
Руководству "Полюс Золота" грозит в Казахстане до 10 лет с конфискацией
После семи дней падения доллар прибавил лишь копейку
Правительство окончательно определилось с параметрами бюджета на три года
Сотни брокеров в Нигерии обвинили в мошенничестве на фондовом рынке
МВФ дает Украине кредит в 15,15 млрд долларов
Американская экономика снова замедляется
Новогодняя терминология довела российские банки до суда
"Роснано" вложит в нанолекарства будущего до 300 млн долларов
Инвесторы перестали опасаться дефолтов в Европе
"Лукойл" решился выкупить свои акции у ConocoPhillips
|