Промышленное производство в Китае в июле 2010 года сократилось впервые с марта 2009 года. Таковы результаты подсчетов аналитиков британского банка HSBC, сообщает AFP. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности страны составил 49,4 пункта против 50,4 пункта в предыдущем месяце. Значение менее 50 означает спад, выше 50 - подъем.
Стоит отметить, что результаты китайского подразделения HSBC отличаются от официальных показателей правительства страны. Днем ранее оно опубликовало свою версию индекса PMI, который составил 51,2 пункта. Это меньше июньского показателя (52,1 пункта), но все-таки демонстрирует лишь замедление роста промпроизводства, а не спад.
По мнению экспертов HSBC, падение во многом было вызвано внеэкономическими причинами, в частности, ливнями и наводнениями, обрушившимися на Китай в июле. Поэтому рост ВВП по итогам года все равно будет на очень высоком уровне - по крайней мере, не ниже 9 процентов. Хорошую статистику по Китаю поддерживают взрывной рост личного потребления граждан и расходы на многочисленные инфраструктурные проекты.
Вместе с тем, существуют и фундаментальные факторы, которые замедляют темпы роста в стране. Напомним, из-за глобального кредитного кризиса в начале 2009 года подъем ВВП Китая опустился до рекордно низких в XXI веке 6 процентов. В ответ на это правительство развернуло масштабные меры по стимулированию экономики и внутреннего спроса, призванного заменить обвалившийся экспорт.
В частности, была смягчена политика в отношении банковского сектора. Это привело к резкому росту кредитования, что спровоцировало беспрецедентный взлет цен на рынке недвижимости. Опасаясь создания "пузыря" на рынке и перегрева экономики в целом, власти КНР значительно ужесточили финансовую политику. Это и вызвало замедление темпов роста с конца весны 2010 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские биржи завершили торги в четверг в умеренном минусе
Доходность пенсионных накоплений ВЭБа оказалась выше инфляции
Счетная палата выяснила, что правительство не финансировало модернизацию
Инопресса: Россия проедает свое богатство
Экономика Китая начинает терять темпы роста
Российский баскетбольный клуб купил себе банк
Альфа-банк предсказал срыв запланированных на 2010 год IPO
"Газпром нефть" победила ФАС в петербургском суде
Экс-премьер Белоруссии: экономика страны может оказаться на пороге дефолта
МВФ: Франции необходимо снизить госрасходы
"АвтоВАЗ" остановил производство машин из-за жары
Куба обновит экономическую модель
Доллар и евро остались на прежних позициях
Каждого десятого резидента особых экономических зон лишат прописки
В России введут новый налог для управляющих компаний
Засуха в России стала причиной роста цен на пшеницу до максимума за 22 месяца
|