Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основании жалоб и информации, поступающей в ведомство, пришла к выводу, что из-за засухи некоторые субъекты РФ приостановили поставки сельхозпродукции. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Сбой в поставках привел к необоснованному росту цен на некоторые продукты.
В частности, по данным ФАС, рост цен на зерно привел к увеличению стоимости муки в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, а также в Башкирии и Чувашской республике. Кроме того, антимонопольщики зафиксировали увеличение стоимости отдельных видов молочной продукции.
В сообщении ФАС говорится, что глава ведомства Игорь Артемьев поручил региональным отделениям службы следить за соблюдением конкуренции на продовольственных рынках. Главным образом, антимонопольщикам предстоит следить за ценами на социально-значимые товары (зерно, мука, молоко и молочные продукты, масло подсолнечное), а также за сбоем в поставках. К 10 августа территориальные отделения ФАС должны сообщить о результатах проводимых проверок.
2 августа газета "Ведомости" написала, что аграрные компании с юга страны, которых не коснулась засуха, решили придержать зерно, ожидая дальнейшего роста цен на сельхозпродукцию. В отдельных субъектах России стоимость одной тонны продовольственной пшеницы за полмесяца выросла с 4 до 6,7 тысячи рублей. Ожидается, что в ноябре текущего года она составит 8 тысяч рублей.
В июле первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что засуха не приведет к дефициту на продовольственных рынках. Однако, по мнению экспертов, из-за нее практически вдвое снизится экспорт зерна. Так, если в прошлом году Россия продала около 22 миллионов, то в этом году объем экспорта составит от 12 до 14 миллионов тонн.
19 июля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что засуха может подстегнуть инфляцию в России. Однако, по данным Росстата, рост потребительских цен пока остался прежним и составляет 0,1 процента еженедельно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Импортные пошлины на новые иномарки могут снизиться
Марокко выдаст России создателя "финансовой пирамиды", присвоившего 1 млрд рублей
Россияне расслабились и стали тратить за рубежом как до кризиса
"Россия" завершила объединение с банком "Газпрома"
Россию призвали если уж не вступать в ОПЕК, то хотя бы теснее сотрудничать
РЖД получит в следующем году из бюджета 75 млрд рублей
Янукович обещает Крыму инвестиции и с Запада, и из России
Сбербанк повысил ставки по долларовым вкладам
Newsweek продан 91-летнему американскому миллиардеру
За три месяца с начала года Таможенный союз обошелся России в 158 млн долларов
Минсельхоз: урожай зерна в России упадет до 70-75 млн тонн
Тайский и индонезийский рынки стали "бычьими"
Литва построит газопровод в обход России
Доллар после небольших колебаний упал на 22 копейки
Алексей Мордашов потребовал от Межпромбанка вернуть два миллиарда рублей
Курс доллара упал ниже 30 рублей впервые за 11 недель
|