Решение правительства России ввести запрет на экспорт зерна обернется убытками для производителей зерна в России. Газета "Ведомости", опросившая экспертов и участников рынка, утверждает, что в последние годы главными покупателями производимого в южных регионах зерна были экспортеры. Но из-за запрета на экспорт они не будут его закупать.
В результате, отмечает газета, запрет на экспорт, вероятно, подорвет российский рынок зерна. До сих пор производители придерживали зерно, ожидая дальнейшего роста цен, но теперь будут вынуждены продавать сырье по более низким ценам. Сейчас на подъездах к Новороссийску, который является основным экспортным портом российского зерна, фиксируются многокилометровые пробки, состоящие из сотен грузовиков с зерном.
Премьер-министр России Владимир Путин 5 августа распорядился запретить экспорт зерна и муки с 15 августа по 31 декабря. Этот запрет распространяется и на уже подписанные экспортерами контракты. Благодаря этому российские экспортеры зерна смогут объявить форс-мажор по свои контрактам, что позволит им избежать убытков. Премьер также обещал выделить 35 миллиардов рублей льготных кредитов и субсидий сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи.
По оценкам трейдеров и аналитиков, которые приводит Reuters, аномальная засуха приведет к падению урожая зерновых в России до 65-75 миллионов тонн с 97 миллионов тонн в прошлом году, и сократит экспорт как минимум вдвое. До запрета весь экспорт зерна в 2010 году оценивали не более чем в 10 миллионов тонн.
Засуха и пожары, по данным Reuters, уже привели к росту оптовых цен на продовольствие в России. Мука, различные крупы, сахар и соль подорожали за три месяца на десятки процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Эксперты: осенью темпы роста цен вырвутся за рамки прогнозов правительства
К 2013 году стоимость кредитов должна снизиться до 7-8% годовых
Минфин опубликовал основные направления бюджетной политики на три года
VimpelСom первым в России выпустит депозитарные расписки
Россия займет почти половину уранового рынка ЮАР
Саудовская Аравия пытается не пустить нефть из России на азиатско-тихоокеанский рынок
"Коммерсант": "Роснефть" не желает платить Yukos Capital и готовит встречный иск
Российские биржи завершили торги в четверг в умеренном минусе
Вторая нитка "Северного потока" дотянулась до России
Главу нигерийской биржи уволили за финансовые махинации
Путин запретил экспорт зерна с 15 августа
В Москве обнаружили 380 радиоактивных банкнот
Центробанк с 10 августа вводит в обращение тысячерублевую банкноту с усиленной защитой
Новая тысячерублевка появится 10 августа
Китай проведет банковские стресс-тесты
Businessweek: мировой газовый план Путина застопорился
|