Болгария и Сербия договорились о маршруте газопровода "Южный поток" без согласия России. Газета "Коммерсант" пишет, что труба пересечет границу между двумя странами в районе города Димитровград. До сих пор против этого варианта выступал "Газпром", ссылаясь на то, что он заметно удлиняет трассу и делает проект дороже.
Президент Сербии Борис Тадич и премьер Болгарии Бойко Борисов согласовали трассу участка газопровода "Южный поток" в минувшие выходные в болгарской Варне. По словам болгарского премьера, труба войдет в Сербию в районе города Димитровграда. На этом, отметил он, настаивал президент Сербии.
Ранее между Москвой и Белградом существовала предварительная договоренность, что труба из Болгарии войдет на территорию Сербии в районе города Заечар. Он расположен на 100 километров севернее Димитровграда.
"Коммерсант" утверждает, что на таком варианте настаивал "Газпром", ссылаясь на то, что это удешевит проект. Белград же был заинтересован в прокладывании трубы через Димитровград, поскольку в этом случае она проходила бы через всю территорию Сербии, а в "газпромовском" варианте от нее оказывался отсеченным весь юг республики.
В "Газпроме" отмечают, что последнее слово в выборе маршрута все равно останется за российской монополией. Однако противостоять согласованной позиции Сербии и Болгарии концерну будет непросто. Дело в том, что Болгария является очень важной страной для "Южного потока". Именно в Болгарии газопровод будет "выныривать" из Черного моря, после чего направится в Южную Европу по суше.
Болгария в 2009 году создала множество проблем российскому концерну, когда новое правительство во главе с Борисовым начало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В итоге "Газпром" даже начал переговоры о вхождении в проект с соседней Румынией. Однако в начале июля 2010 года Болгарию с официальным визитом посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании "дорожной карты" по проекту.
Газопровод Южный поток" (South Stream) должен быть построен к 2013 году. Затраты на весь проект оцениваются примерно в 25 миллиардов долларов. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, а затем разделится на две ветки. Одна пройдет через Грецию в Италию, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Московские власти обещают не допустить дефицита хлеба, который уже подорожал
Банк Тинькова стал чемпионом по списанным кредитам
Российские биржевые индексы открыли неделю ростом
ЦБ РФ ввел в обращение новую тысячерублевую купюру
"Роснефть" выплатила Yukos Capital 13 млрд рублей
Freddie Mac теряет по два миллиарда долларов в месяц
Украина повысит цены на газ для населения на 50%
ФАС проверит цены на кондиционеры и вентиляторы, взлетевшие во время жары
Жара снизила объемы торгов на российских биржах
Еще один китайский банк проведет огромное IPO
В США доносы на банки будут поощряться многомиллионными чеками
Из-за продуктовой инфляции рубль может резко подорожать
США увеличат гонорары информаторам с Уолл-стрит
Фьючерсные контракты на пшеницу принесли 3000% доходности
Минфин требует от пенсионных управляющих зарабатывать не меньше ВЭБа
Расходы BP на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе достигли 6,1 млрд долларов
|