Банк России отозвал лицензию у московской коммерческой кредитной организации "Первый капитал". ЦБ объяснил свое решение тем, что размер собственных средств "Первого капитала" был ниже 180 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд. При этом "Первый капитал" не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.
По новым правилам ЦБ, с 1 января 2010 года минимальный размер капитала банков определен на уровне 90 миллионов рублей, а с 1 января 2012-го - на уровне 180 миллионов рублей. Банки, которые не будут соответствовать требованиям ЦБ к достаточности капитала, могут поменять статус на небанковскую кредитную организацию.
Кроме того, причиной отзыва лицензии стало неисполнение банком "Первый капитал" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов.
"Первый капитал" является участником системы страхования банковских вкладов. Это означает, что, согласно российскому законодательству, каждый из вкладчиков финансовой организации сможет получить компенсации по депозитам в размере до 700 тысяч рублей.
По прогнозу АСВ, в 2010 году лишатся лицензий 80 российских банков. Примерно 30 банков лишатся лицензии из-за того, что не исполнят требования к минимальному размеру капитала.
Последний раз Центробанк отозвал лицензию у московской коммерческой кредитной организации "Хоум-банк" 8 июля текущего года. Банк России объяснил свое решение тем, что банк в течение года неоднократно нарушал закон о противодействии легализации преступных доходов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
General Motors согласился на откупные профсоюзу Opel
Роспотребнадзор: ввоз вина из Молдавии в Россию не запрещен
Потанин по-крупному запасается деньгами - на выкуп у Дерипаски доли в "Норникеле", полагают эксперты
Аналитики: замедление роста ВВП в Европе, США и Китае болезненно ударит по России
РБК daily: украинские финансовые пирамиды заработали в России
Российский рынок продолжил опускаться и в четверг
Онищенко опроверг запрет на импорт молдавского вина
Вексельберг: "Сколково" заключит договор с "Лукойлом"
Сколковский инноград пустят в Курчатовский институт
Китайцы скрыли от государства половину своих доходов
ФАС оштрафовала РЖД более чем на 68 млн рублей
Швейцарский банк UBS выдавал чужие исследования за свои
ФТС дала команду остановить ввоз молдавского вина в Россию
Олигарх Фирташ получит контроль над "Титаном Украины"
В США нашлось полмиллиона новых безработных
Украинским пивоварам перекрывают доступ на рынок Белоруссии
|