Работающие в России "дочки" иностранных банков утратили интерес к привлечению вкладов от россиян. Они устанавливают по ним заведомо непривлекательные ставки на уровне 4-5 процента годовых в рублях. "Коммерсант" пишет, ссылаясь на данные АСВ, что банки получили возможность привлекать более дешевые средства от головных компаний. Это является стандартной для них схемой привлечения денег.
В результате "дочки" иностранных банков получили по итогам первого полугодия рекордно низкий прирост депозитов физических лиц. За первые шесть месяцев текущего года их объем увеличился всего на процент - до 381,1 миллиарда рублей. Это в десять раз меньше среднерыночного уровня. В результате доля банков с иностранным капиталом на рынке депозитов физлиц вернулась на докризисный уровень и составила 4,5 процента от общего объема вкладов в российских банках (8,41 триллиона рублей на 1 июля 2010 года).
В кризис банки-нерезиденты были ограничены в финансовой поддержке своих российских "дочек", предлагая им переориентироваться на самофинансирование внутри России.
В последние годы участие иностранных инвесторов в российской банковской системе стабильно росло. Если в 2007 году существовало только 12 банков с участием иностранного капитала, то к середине 2008 года таковых стало более двухсот. На начало февраля 2010 года из 229 кредитных организаций с участием нерезидентов 82 банка полностью контролировались иностранными акционерами.
В августе 2010 года ЦБ сообщил, что доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков выросла во втором квартале с 26,1 до 26,39 процента.
Согласно прогнозу госкорпорации АСВ, в 2010 году средства населения в банковской системе могут увеличиться на 1,9-2,2 триллиона рублей (25,5-29,5 процента). Общий объем вкладов физлиц по итогам 2010 года оценивается в 9,3-9,65 триллиона рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Сбербанк" предупредил: активизировались SMS-мошенники
Россия прекратила экспортировать зерно
Лукашенко больше не желает российской помощи в строительстве АЭС
Минсельхоз назвал дату снятия запрета на ввоз курятины из США
Дело о постельном белье: РЖД оспорит штраф ФАС на 68 млн рублей
Лукашенко готов извлечь максимальную выгоду из неурожая в России
Лукашенко предложил России менять газ на картофель
Украинская сотрудница Credit Suisse засудила работодателей за половую дискриминацию
Washington Times: в перспективе Америка окажется в худшем финансовом положении, чем Греция
Самыми обеспеченными в Европе оказались бельгийские семьи
Hewlett-Packard, возможно, давала в России взятки
Россия отказалась снимать запрет на экспорт зерна раньше срока
Московские власти обещают не допустить дефицита хлеба, который уже подорожал
Размеры китайской теневой экономики достигают 1,4 триллиона долларов
Антимонопольщики назвали цены на зерно в России спекулятивными
Топ-менеджер одного из крупнейших банков придумал схему обналичивания при помощи потерянных паспортов
|