Минприроды предложило реформировать Росгидромет и внесло в правительство стратегию развития службы до 2030 года. Задуматься об эффективности работы Росгидромета чиновников заставили жара и ее последствия: засуха и пожары, пишет газета "РБК daily". За лето в России было побито 19 температурных рекордов.
Согласно стратегии развития Росгидромета, предполагается увеличить число пунктов метеорологических наблюдений с 1691 до 2300, раз в пять лет обновлять компьютерную базу, а также с 2020-го по 2030 год провести "плановую модернизацию, соответствующую мировому уровню". Ожидается, что через 20 лет экономический эффект от работы обновленной метеослужбы составит 55 миллиардов рублей в год.
Издание указывает, что объемы затрат на реализацию стратегии в документе не прописаны. Однако предполагается, что суммарный экономический эффект за все время работы стратегии должен в 2,8 раза превысить планирующиеся затраты. Финансироваться стратегия будет за счет федерального и региональных бюджетов, а также за счет доходов от работы самой службы.
Согласно документу, прибыль от увеличения оправдываемости прогнозов погоды с 2010-го по 2012 год должна будет составить 23,6 миллиарда рублей в год, в 2013-2020 годах - 33,6 миллиарда, а в 2021-2030 годах - 53,5 миллиарда. Для сравнения, в 2008 году экономический эффект от работы Росгидромета составил 18,3 миллиарда рублей, а в 2007 году - 16,8 миллиарда. При этом финансирование службы в 2008-м составило около 8 миллиардов рублей, а годом ранее - 7 миллиардов.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) находится в ведении Минприроды и подчиняется правительству страны. Согласно отчету службы, в 2009 году точными оказались 96 процентов суточных прогнозов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Курс евро удержался выше 39 рублей
Управляющие компании фиксируют рост выручки
Китай готов зянять второе место в мире по размерам экономики
У Керимова появились партнеры по созданию калийной монополии
За неделю цены на основные продукты питания могут вырасти вдвое
"Дочки" иностранных банков нашли возможность привлекать более дешевые средства, чем вклады россиян
Аналитики видят в экономике США предвестия кризиса более тяжелого, чем в Греции
Иностранные банки потеряли интерес к российским вкладчикам
Россия прекратила экспортировать зерно
Лукашенко больше не желает российской помощи в строительстве АЭС
Дело о постельном белье: РЖД оспорит штраф ФАС на 68 млн рублей
Лукашенко готов извлечь максимальную выгоду из неурожая в России
Украинская сотрудница Credit Suisse засудила работодателей за половую дискриминацию
Washington Times: в перспективе Америка окажется в худшем финансовом положении, чем Греция
Рекордный рост ВВП Германии не спас местный фондовый индекс от падения
Самыми обеспеченными в Европе оказались бельгийские семьи
|