Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Первые итоги аномального лета
5:13PM Tuesday, Aug 17, 2010

Потери российской экономики от аномальной жары, засухи и лесных пожаров можно условно разделить на краткосрочные и долгосрочные

Потери российской экономики от аномальной жары, засухи и лесных пожаров можно условно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Первые - недобор урожая, тушение пожаров и строительство домов для погорельцев - эксперты уже оценивают в сумму от 7 до 15 миллиардов долларов. Первые итоги аномально жаркого и сухого лета подвело агентство РИА "Новости".

Первое негативное макроэкономическое последствие природных аномалий - зафиксированный в начале августа скачок инфляции . За неделю с 3 по 9 августа она ускорилась до 0,2%, тогда как до этого в течение нескольких месяцев недельный рост потребительских цен не превышал 0,1%. Как и следовало ожидать, ударными темпами подорожали мука, крупы и хлеб. С начала года инфляция составила 5,0%.

По мнению аналитиков, речь идет о преждевременном начале инфляционного подъема во втором полугодии - ранее ценового скачка ожидали лишь осенью, но засуха и плохие виды на урожай внесли свои коррективы.

Это означает, что экономическим властям придется распрощаться с надеждой на традиционную для конца лета плодоовощную дефляцию, а также с планами удержать годовой рост потребительских цен в рамках 6-7%. Аналитики оценивают инфляцию по итогам года минимум в 8%.

В ценовую политику компаний может вмешаться государство - административных рычагов для этого достаточно, а президент Дмитрий Медведев публично заявил, что для роста цен на хлеб оснований нет. Обуздать тех, кто накручивает цены, взялась Генпрокуратура совместно с ФАС - они будут изучать ситуацию на рынке зерна и изделий из него.

- Прямые потери уже составляют от 7 до 15 млрд долларов
- Необходимы изменения на рынке сельхозстрахования
- Засуха ударила по рынку зерна
- Нанесен ущерб экологии и здоровью граждан

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что в ряде случаев имел место сговор компаний и местных властей - последние "придерживали" продукты в своих регионах и муниципалитетах.

Штрафы за нарушение закона о защите конкуренции составляют от 1 до 15% годового оборота компаний, уже возбуждены десятки дел, а в перспективе их будет значительно больше, заверил Артемьев.

Прямые потери уже составляют от 7 до 15 млрд долларов

Официальных оценок убытков экономики РФ от погодных катаклизмов пока нет, однако опрошенные агентством эксперты полагают, что уже видимые сейчас прямые потери могут составить от 7 до 15 миллиардов долларов, причем основная их часть придется на АПК.

Особо пострадают регионы центра России, Поволжья, Южного Урала, а в целом с учетом снижения продаж сельхозоборудования убытки сектора составят 5-7 миллиардов долларов, а выручка предприятий сократится примерно на четверть.

По сравнению с этим ущерб от пожаров сравнительно невелик - по предварительным расчетам, Минобороны затратило на их тушение 350 миллионов рублей, строительство почти 2 тысяч новых домов взамен сгоревших обойдется в сумму порядка 5 миллиардов рублей. Среди вероятных жертв смога от пожаров эксперты называют индустрию туризма и авиаперевозок - она может недосчитаться до 3 миллиардов рублей, а организаторы мероприятий на открытом воздухе и рестораторы - до 1 миллиарда рублей.

К потерям экономики следует отнести и упущенную выгоду от экспорта зерна - вместо обычных 20 и более миллионов тонн Россия в этом сельскохозяйственном году сможет продать за рубеж лишь 2-4,5 миллиона тонн. А производители, до введения эмбарго заключившие контракты на поставку, могут столкнуться с судебными исками.

Впрочем, президент РФ уже поручил правительству защитить российских поставщиков зерна, создав необходимые юридические доказательства того, что они не выполнили обязательства из-за форс-мажора.

Кроме того, эксперты ожидают замедления темпов роста экономики на фоне природных катаклизмов, но оценить его степень можно будет лишь после выхода статданных по третьему кварталу. Глобальных последствий ждать не следует, поскольку основную роль в формировании ВВП РФ играют сырьевые секторы, а они не пострадали. В целом природный фактор будет стоить ВВП не более 1-1,5 процентных пунктов, полагают аналитики.

Однако выделения дополнительных денег из бюджета пока не потребуется, а кое-какие потери можно компенсировать. Например, хранение зерна в интервенционном фонде стоит 1 миллиард рублей в месяц, если его реализуют, эта сумма будет сэкономлена, а вырученные деньги пойдут в бюджет.

Необходимы изменения на рынке сельхозстрахования

Нынешняя засуха может стать катализатором перемен на рынке сельхозстрахования - власти неоднократно призывали производителей страховать урожай, однако в этом году это сделала всего пятая часть хозяйств. Причина в том, что нынешняя система страхования не позволяет аграриям быть уверенными в получении возмещения в случае неурожая - страховщики нередко уклоняются от выплат. Медведев поручил правительству подготовить необходимые поправки.

Страховщики заверяют, что сельхозпроизводители, своевременно застраховавшие урожай, могут рассчитывать на минимизацию потерь за счет страховых выплат.

Вместе с тем, по их мнению, государство должно субсидировать страховые премии сельхозпроизводителей не только от катастроф, а по принципу защиты хотя бы прямых инвестиций. Первым шагом должно стать страхование прямых затрат на производство сельхозпродукции, что и обеспечит прозрачность бизнеса агрария, и позволит государству планировать расходы.

Засуха ударила по рынку зерна

Россия входит в тройку мировых лидеров по экспорту зерна, поэтому решение об эмбарго вызвало скачок цен на него на мировых биржах до двухлетних максимумов. Россию, временно вышедшую из "зерновой игры", смогут заменить США - по оценке экспертов, запасы пшеницы там сейчас выше, чем на момент стремительного роста цен в 2008 году.

Крупнейший в мире импортер пшеницы - Египет - уже договорился с США и ЕС о поставках 250 тысяч тонн этого зерна, а Всемирный банк призвал других экспортеров не следовать примеру России.

Российские власти объясняют введение "зернового эмбарго" необходимостью предотвратить дефицит и подорожание зерна внутри страны. Предварительная оценка потерь от засухи показала, что всего в текущем году "сгорело" около четверти российских посевов, пострадали 28 регионов.

Последний на данный момент прогноз по урожаю-2010 составляет около 60 миллионов тонн, тогда как в прошлом году удалось собрать 97 миллионов тонн зерна. Внутренние потребности при этом - почти 80 миллионов тонн, но благодаря накопленным запасам в этом году зерна России хватит.

Государство позаботится и о поддержке пострадавших от неурожая хозяйств. Регионы обратились в Минфин РФ за бюджетными кредитами на сумму 53,5 миллиарда рублей, более четверти от этой суммы они уже получили. Также ведется работа по пролонгации банкирами ранее взятых аграриями займов. Всего объем федеральной помощи сельхозпроизводителям составит 35 миллиардов рублей, не считая денег из регионов.

Компаниям, рискующим из-за временного запрета на экспорт зерна получить судебные иски от зарубежных партнеров, обещана юридическая поддержка. А в будущем экспортерам, возможно, придется целиком перейти на биржевые торги. Чтобы убрать с рынка зерна "накручивающих" цены посредников, ФАС предлагает обязать экспортеров зерна продавать свои контракты исключительно на российских биржах. Там же, возможно, будут реализовывать не менее 15% от внутрироссийских контрактов.

Новых бирж для этого создавать не собираются, но правила биржевой торговли зерном придется прописать более четко. Идею ФАС по выводу на биржу значительных объемов зерна уже поддержал премьер-министр Владимир Путин.

Нанесен ущерб экологии и здоровью граждан

Ущерб же от поразивших Россию лесных пожаров придется компенсировать десятки лет. В долгосрочной перспективе придется заново восстанавливать сгоревшие заповедники и рекреационные зоны, а в среднесрочной - восстанавливать пострадавшие от пожара стратегические объекты. Большинство программ будут рассчитаны на региональный уровень, однако ключевые стройки федеральные власти будут софинансировать.

В начале следующего года властям ради замедления инфляции придется пойти на меры, ограничивающие приток денег в ряд отраслей, например, замедлить темпы индексации тарифов ЖКХ. Если этого не делать, рост цен в следующем году может составить минимум 10%, полагают эксперты.

Также от жары, засухи и пожаров Россия понесла и экологический, и имиджевый урон, но оценить его пока сложно. Так, смог непременно опустится на землю в виде осадков, и с этим тоже придется бороться.

Кроме того, к долгосрочным убыткам экономики эксперты относят влияние аномальной жары и смога на здоровье россиян. Реакция организма на жару и смог у людей разная и зависит от многих факторов, однако даже те, кто пока не ощущает видимых последствий, в будущем могут столкнуться с проблемами со здоровьем. Их лечение выльется в огромные деньги и растянется на неопределенный срок.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Страны Восточной Азии построят общую железную дорогу
  • Белоруссия предложила "Лукойлу" построить птицеферму
  • Украина ограничит экспорт зерна
  • Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам
  • "Газпром" скорректирует инвестпрограмму на 2010 год
  • Конкурент YouTube задумал провести IPO
  • Минэнерго заставит энергетиков готовиться к лету
  • Barclays оштрафовали на 300 миллионов долларов за отношения с Кубой и Ираном
  • Выпуском единой электронной карты займется Сбербанк
  • Минтранс предложил лишить "Алмаз-Антей" монополии на аэронавигационное снабжение
  • Китай резко сократил кредитование американского государства
  • Просрочка в Сбербанке превысила 5 процентов
  • Средняя зарплата сотрудников ВЭБа превысила 130 тысяч рублей
  • Промпроизводство в России снова снизилось
  • ФАС обвинила в завышении цен крупнейших мукомолов Татарстана
  • Китай обогнал Японию по объему ВВП

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Завет Путина о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза" еще жив: компании ведут переговоры

Страховую компанию "Россия" ждет банкротство

General Motors согласился на откупные профсоюзу Opel

Во вторник российский рынок акций прибавил в весе

Отставной президент Рахимов поможет Евтушенкову управлять "Башнефтью"

Послание Медведеву обернулось для сотовых операторов проверками


Инопресса: IKEA устала вести бизнес в путинской России

Украина ограничит экспорт зерна до конца года

Москва на 4 месте в списке самых дорогих для экспатов городов мира

Работодатели задолжали россиянам 3,4 миллиарда рублей

ФАС возбудила дела против фармацевтов

Доллар упал на 7 копеек, евро вырос на 2

Китай стал второй экономикой в мире

"Роснефть" решила заработать на собственных долгах

Госдума осенью может отменить в России хождение мелких монет

Пенсионный фонд разберется с мошенниками

Неурожай-2010 вернет Россию в число зерновых импортеров

Россиянам раздадут универсальные электронные карты

У "Газпрома" обнаружился двойник в Словакии

"Сбербанк" бьет рекорды по прибыли

Промпроизводство в России показало худший результат за восемь месяцев



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact