В США 22 августа вступили в силу ограничения на комиссии по кредитным картам, введенные Федеральной резервной системой (ФРС). Из-за новых правил финансовые организации, выпускающие кредитки, могут недосчитаться трех миллиардов долларов выручки ежегодно, пишет газета The Wall Street Journal.
Согласно нововведениям, в среднем штрафы по кредитным картам не будут превышать сумму в 25 долларов (ранее - 39 долларов). В случае, если держатель карты в течение полугода дважды превысил кредитный лимит или повторно не уложился в сроки по выплатам, вторая штрафная комиссия составит уже 35 долларов.
Кроме того, операторам кредиток запрещается увеличивать штрафные проценты при образовании задолженности у клиента. По оценкам компании CardHub.com, как пишет WSJ, за счет подобной меры операторы в 2008 году получили около 11,4 миллиарда долларов. После вступления в силу новых ограничений эта сумма может снизиться на 29 процентов до 8,1 миллиарда долларов.
Ранее ФРС уже дважды ужесточала законодательство, регулирующее американский рынок кредитных карт, передает Foxnews. Так, в августе прошлого года было введено правило, согласно которым банки должны за 45 дней предупреждать клиентов о повышении ставки по займам и изменении большинства комиссий по кредитным картам. С февраля 2010 года эмитентам кредиток также запретили увеличивать повышать ставки по кредитам, пока плательщик соблюдает сроки их выплат.
Реформа законодательства была вызвана растущей задолженностью американцев по кредитным картам. В период кризиса многие жители США не смогли вовремя выплачивать долги по кредиткам, что приводило к увеличению штрафных процентов операторами и, в свою очередь, дальнейшему росту размера просрочки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции
Будущим специалистам "Сколково" определили визовый режим
В России рекордно выросло число зарегистрированных брендов
Париж и Франкфурт бросают вызов Лондону
"Сбербанк" опубликовал черный список сотрудников, уволенных за мошенничество
Правительство заподозрило чиновников в сговоре с поставщиками лекарств
Коррупционный скандал в правительстве: Минздрав заподозрили в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств
Российский рынок акций продолжил падение и закрыл неделю в минусе
Завет Путина о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза" еще жив: компании ведут переговоры
Правительство субсидирует ставки по сельхозкредитам
Страны Восточной Азии построят общую железную дорогу
"Пустые" траты регионов в 2009 году составили 415 миллиардов рублей
"Сбербанк" опубликовал список сотрудников, уволенных за правонарушения
Среднедушевой доход в Москве превысил 44 тысячи рублей
"Русал" подал иск к "Норникелю", и требует 1 рубль компенсации за ущерб репутации
ФАС подозревает московские хлебозаводы в ценовом сговоре
|