Royal Bank of Scotland (RBS), второй по величине банк в Великобритании, не сможет, как планировал, увеличить свою долю до контрольной в российской "дочке" - Королевском банке Шотландии. Газета "Коммерсант" пишет, что из-за лицензии на использование шифров российский банк попал в число стратегических предприятий, что не позволяет российской антимонопольной службе отдать в нем контроль структуре, на 70 процентов принадлежащей британскому правительству.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 27 августа сообщила, что The Royal Bank of Scotland отказано в ходатайстве "о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности". "Коммерсант" пишет, что это решение стало следствием отказа по ходатайству RBS на получение контроля в Королевском банке Шотландии, где ему сейчас принадлежит 38,27 процента. Еще 27,9 процента банка принадлежит испанскому Santander, а 33,8 процента - у правительства Нидерландов.
ЗАО "Королевский банк Шотландии", зарегистрированное в России в 1993 году, до 2008 года носило название "АБН Амро", являясь "дочкой" нидерландской группы ABN Amro. В начале 2007 года RBS в консорциуме с испанским Santander и бельгийско-нидерландским банком Fortis купил банк ABN Amro за 71,1 миллиарда евро. Было решено, что Fortis получит голландские подразделения ABN Amro, банк Santander - итальянские и бразильские активы, а банку RBS отойдут все оставшиеся европейские подразделения. В июне 2008 года "АБН Амро" был переименован в Королевский банк Шотландии.
Сделке RBS помешало то, что стратегические предприятия в России не могут переходить под контроль организаций, в которых иностранным государствам принадлежит контрольный пакет. Дело в том, что у Королевского банка Шотландии есть лицензия на предоставление услуг в области шифрования информации (криптография), которая необходима ему для дистанционной работы с клиентскими счетами. Наличие подобной лицензии переводит предприятие в разряд стратегических.
"Коммерсант" отмечает, что это первый случай блокирования сделки по приобретению контроля иностранным банком в российской "дочке" на этом основании. При этом RBS, скорее всего, придется отложить сделку по приобретению контроля в российском подразделении.
RBS работает в России под собственным брендом. 20 июня 2008 года Центробанк перерегистрировал лицензию "АБН АМРО Банк" под новым названием - Королевский банк Шотландии. Такую стратегию банк выбрал во всех 24 европейских подразделениях ABN Amro, которые достались ему в рамках поглощения голландского банка.
Изначально RBS собирался создавать банковский бизнес в России с нуля. Для этого в начале 2008 года банк начал поиск топ-менеджеров для будущего офиса и подписал соглашение с "Ренессанс Капиталом" о сотрудничестве на инвестиционном рынке. Эти проекты не получили дальнейшего развития.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Польша покушается на кусок трубы "Газпрома"
Путин считает слишком высокими цены на бензин в России
Российские биржи в конце недели вышли в "плюс"
Генпрокуратура обнародовала причины роста цен на зерно и хлеб
Кудрин верит в стабильность евро
Украинцы приехали в "Газпром" просить скидок на газ
Власти Японии готовы к интервенциям на валютном рынке
Азаров пообещал украинцам гречку на прилавках
США понизили оценку роста ВВП во втором квартале
Генпрокуратура назвала причины роста цен на зерно
"Роснефть" покупает четыре немецких нефтеперерабатывающих завода
Мировые фонды акций за неделю потеряли 7,1 млрд долларов
Путин: региональные власти должны противодействовать спекулятивному росту цен на хлеб
Счетная палата обвиняет МЭР: там дают недопустимо недостоверные прогнозы
Путин обвинил спекулянтов в повышении цен на хлеб
The Guardian: для России дефицит гречки то же самое, что для Великобритании неурожай картофеля
|