Банк Англии намерен ввести "прямые ограничения" на максимальный размер ипотечных кредитов, надеясь таким образом предотвратить повторение финансового кризиса. Об этом пишет газета The Telegraph.
По словам заместителя главы Банка Англии Чарли Бина (Charlie Bean), британцы, желающие получить ипотечный кредит, должны будут открыть в банке-кредиторе специальный депозит. Размер депозита должен составить от 10 до 25 процентов от стоимости недвижимости, под которую будет выдаваться кредит.
До кризиса, во время бума на выдачу ипотечных займов, в Великобритании кредиты выдавались на сумму в 100-125 процентов стоимости недвижимости, которую хотел купить заемщик. Когда цены на жилье упали, многие заемщики не смогли выплачивать проценты по кредитам и лишились своих домов.
Бин не пояснил, будут ограничения временными или постоянными. Он добавил, что впоследствии Банку Англии придется использовать целый ряд дополнительных мер, чтобы не допустить перегрева экономики. В том числе речь может идти об ограничении срока выдачи ипотечных кредитов.
Издание напоминает, что в июле финансовый регулятор Великобритании Financial Services Authority (FSA) уже выступал против возможных ограничений на условия выдачи ипотечных кредитов. В FSA заявили, что подобная политика может ограничить доступ платежеспособных британцев к заемным средствам.
Стоит отметить, что экономика Великобритании постепенно оправляется от кризиса, из-за которого оказалась в самой длительной за всю истории страны рецессии. Выйти из нее Великобритания смогла только в первом квартале 2010 года, на квартал позднее большинства крупных европейских стран.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев отправил губернаторов на рынки ловить спекулянтов
Путин предложил строить самолеты и корабли как автомобили
Доллар потерял 3 копейки, евро остался на прежних позициях
Правительство не собирается пока влиять на цены, взлетевшие из-за засухи
"АвтоВАЗ" повышает цены
Путин: пошлины на иномарки вырастут
"Газпром" предложил Киеву обменять "Нафтогаз" на дешевый газ для украинцев
Соучредитель Microsoft судится с гигантами Кремниевой долины
"Финанс": самый богатый российский наследник - сын хозяина "Лукойла" Юсуф Алекперов
"Газпром" предложил дешевый газ для населения Украины в обмен на "Нафтогаз"
Путин считает слишком высокими цены на бензин в России
Российские биржи в конце недели вышли в "плюс"
Генпрокуратура обнародовала причины роста цен на зерно и хлеб
Кудрин верит в стабильность евро
Украинцы приехали в "Газпром" просить скидок на газ
Власти Японии готовы к интервенциям на валютном рынке
|