В Минэкономразвития не считают целесообразным вводить правительственные ограничения по ценам на продовольственные товары. Об этом заявила глава министерства Эльвира Набиуллина. Ее слова передает агентство "Прайм-ТАСС".
Согласно закону "О торговле", который вступил в силу в 2010 году, правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые товары.
Набиуллина отметила, что темпы роста цен в России в последние недели действительно ускорились, но это связано прежде всего с засухой. Ранее сообщалось, что в августе недельная инфляция увеличилась до 0,2 процента, хотя ранее была 0,1 процента. При этом обычно в августе цены наоборот уменьшаются, так как созревает новый урожай.
Кроме того, в 2010 году особенно быстрыми темпами дорожает гречка, в некоторых регионах она исчезла с прилавков ряда магазинов. В Российском зерновом союзе в сложившейся ситуации обвиняют спекулянтов и СМИ. В "Союзмолоке" также сообщали, что в стране будет наблюдаться и дефицит молока.
Из-за засухи в России погибло около четверти урожая, из-за чего правительство вынуждено было ввести запрет на продажу зерна за рубеж. Кроме того, правительство попросило не допустить роста цен на социально значимые товары, однако в Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что хлеб в России к началу сентября подорожает на 10-15 процентов.
По словам Набиуллиной, в стране достаточно запасов для того, чтобы обеспечить спрос, а для предотвращения спекуляций необходимо развивать нормальные формы торговли, передает РИА Новости.
Напомним, что при росте инфляции правительство России уже прибегало к заморозке цен на социально значимые товары. В частности, на такой шаг чиновники пошли осенью 2007 года. Тогда они договорились с производителями и продавцами о заморозке цен до февраля. В январе 2008 года договор был продлен еще на три месяца.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Крупный региональный банк в России перенес IPO
FT: после заявления Путина вступление России в ВТО оказалось под ударом
Депозитарий пожаловался в правительство на ФСФР
Путин прилетел в Норильск, объявив, что в конфликте акционеров "Норникеля" есть "движение вперед"
Кризис заставил усомниться в успехе экономической модели, нацеленной на рост ВВП
Акции "Ростелекома" подорожали на 13 процентов за полтора дня
Из британского минфина уволят каждого четвертого
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти
Доллар вырос сразу на 29 копеек, евро упал на 2
ЦБ не стал менять ставку рефинансирования, несмотря рост инфляции
Игорь Сечин недоволен Центральным московским депозитарием
Минск способен разрушить Таможенный союз
"Газпром" сопротивляется попыткам Европы изменить формулу торговли газом
Курс доллара на ММВБ вырос на 18 копеек за полчаса
Сечин и Миловидов потребовали от госкомпаний сменить депозитарий
Лужков берется победить пробки в Москве за 4 трлн рублей
|