Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Инопресса: Кремль перестраивает продуктовую стратегию быстрее, чем ООН
4:55PM Monday, Sep 6, 2010

Инопресса: Кремль перестраивает продуктовую стратегию быстрее, чем ООН

Иностранная пресса продолжает обсуждать последствия продления российского запрета на экспорт зерна до конца 2011 года. Обзор иностранных изданий предлагает InoPressa.

Цены на зерно растут (гречка за последние две недели стала дороже на 60%), и Кремль принимает меры, говорится в блоге The Financial Times. В то время как Владимир Путин в четверг объявлял о запрете на экспорт, Дмитрий Медведев успокаивал потребителей обещаниями, что в России не будет нехватки мяса, молока и сахара. "Обеспокоенный политическими последствиями, которые может вызвать резкое повышение цен на продукты, Медведев обвинил в колебаниях цен спекулянтов" и сказал, что тех, кто причастен к спекуляциям, надо наказывать.

- Медведев: хлебопроизводители не останутся без поддержки государства

Всего несколько лет назад Кремль заявлял о намерении России накормить мир, привлекая своим огромным сельскохозяйственным потенциалом иностранных инвесторов, однако экономическая депрессия, засуха и продление эмбарго на экспорт зерновых показали, насколько эта мечта далека от воплощения, пишет испанская El País.

Путин, уже задумывающийся о выборах будущего года, знает, что ничто так не раздражает россиян, как дорогие продукты. Однако запрет на экспорт означает жестокий провал глобальных амбиций России в вопросе зерна, говорится в комментарии, озаглавленном "Зерновое фиаско".

Скудость ресурсов должна дать "пищу для размышлений" всем правительствам, пишет в The Independent исполнительный директор банка HSBC по экономическим вопросам Стивен Кинг. Глобализация принесла колоссальные экономические выгоды, но распределены они неравномерно. Неудивительно, что в Мозамбике после 30-процентного подорожания хлеба произошли бунты.

"Хлеб подорожал, потому что повысились цены на пшеницу. Одна из причин повышения - реакция на прекращение поставок из России", - продолжает автор. По его мнению, на глобальном макроэкономическом уровне подорожание пшеницы не нанесет большого ущерба, но "куда тревожнее политические аспекты". Рост цен на продовольствие, поясняет специалист, создает проблемы не только для стран-импортеров, но и для стран-экспортеров, так как "внутри страны происходит перераспределение доходов в пользу производителей продовольствия и в ущерб потребителям".

Если система налогообложения и социальных льгот не компенсирует этот эффект, возникает риск социальной нестабильности: "Никто, в конце концов, не хочет ходить голодным".

"Простое решение в этой ситуации - отстаивание национальных интересов", - замечает автор. На его взгляд, эмбарго на вывоз зерна из России - "откровенно-протекционистская мера, которая поддерживает российских потребителей продовольствия в ущерб всем потребителям в остальном мире". Но еще хуже, полагает автор, что у российских производителей отпадают стимулы для расширения сельхозпроизводства.

Второй продовольственный кризис за два года - это настоящий сигнал тревоги, говорится в редакционном комментарии The Financial Times по поводу продления эмбарго на вывоз зерна из России и продовольственных бунтов в Мозамбике. Правда, в начале 2008-го цены подскочили намного выше, чем сейчас, но нынешнее подорожание пшеницы тянет за собой цены и на другие продукты.

"Связь между продовольствием и политической стабильностью в развивающихся странах очевидна", - предостерегает газета. Необходимы срочные меры, прежде всего - увеличение инвестиций в ирригацию и другие способы улучшения качества земель. Нужны также международные нормы, которые прояснят, при каких обстоятельствах странам позволено приостанавливать экспорт сельскохозяйственной продукции, советует издание.

О ситуации на мировом продовольственном рынке пишет немецкая Die Welt. Издание вспоминает времена, когда склады стран ЕС были полны сливочным маслом, говядиной и зерном, что помогало удерживать стабильные цены. Однако за последние два месяца цены на зерно на международных биржах поднялись с 130 до 230 евро за тонну. Одна из причин - это засуха в России и запрет на экспорт российского зерна. Однако цены вздувают также спекулянты. Например, "в Мозамбике, одной из самых бедных стран мира, одно лишь объявление о повышении цен на хлеб вызвало голодные бунты".

Меры по усилению прозрачности и международного контроля могут исключить слишком сильное колебание цен, уверена министр сельского хозяйства Германии Ильза Айгнер.

Через два года после предыдущего кризиса, когда цены на продукты в Великобритании выросли почти на 15%, продовольственная инфляция возвращается, пишет The Observer. На прошлой неделе Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) назначала экстренное заседание на 24 сентября, чтобы обсудить продовольственный кризис. В то же время российское правительство продлило запрет на экспорт пшеницы еще на год в рамках борьбы с засухой и инфляцией в своей стране.

Экономист FAO Абдолреза Аббассиан предрекает дальнейшие общественные беспорядки в менее развитых странах в случае, если цены на основные продукты питания продолжат рост: "Шаг России является еще одним неудачным событием, которое продлит тенденцию к повышению цен на зерно и будет способствовать ценовой нестабильности на мировых рынках. Волнения могут начаться в бедных районах по всему миру, если цены на основные продукты питания будут расти".

Медведев: хлебопроизводители не останутся без поддержки государства

Президент России Дмитрий Медведев, посещая в понедельник воронежский хлебозавод №1, заверил, что государство не оставит без внимания проблемы хлебопроизводителей, сообщает агентство РИА "Новости".

"Государство вас не бросит. Я последние три командировки только этим и занимаюсь", - сказал Медведев в беседе с директором завода Владимиром Ивашенко.

Руководитель предприятия рассказал, что из-за засухи сельзхозпроизводители подняли цены на зерно, что не могло не сказаться на ситуации на хлебозаводе.

Ивашенко позже рассказал журналистам, что средняя зарплата на хлебозаводе 13,3 тысячи рублей, что ниже, чем в среднем по области. "Держимся пока за счет себя - экономим на техническом перевооружении и на зарплате, что не очень хорошо. У нас большая текучесть кадров", - сказал он.

Проходя по печному цеху, где в массивных печах полувековой давности хлеб выпекается по старинной технологии на основе молочнокислой закваски, Медведев обратил внимание на то, что в помещении очень жарко.

Ивашенко рассказал, что аномальная жара этим летом привела к тому, что работники завода падали у печей от тепловых ударов. "Поставьте кондиционеры. За природу никто не отвечает. Такое лето может повториться", - настойчиво попросил руководителя предприятия Медведев.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Акции "Ростелекома" на ММВБ выросли сразу на пять процентов
  • Банки согласились предоставить Nabucco 4 миллиарда евро
  • "Газпром" проведет IPO энергетических "дочек"
  • Акции "Роснефти" на биржах проигнорировали перестановки в компании
  • Правительство Афганистана спасет от краха крупнейший банк страны
  • 10 миллионов британцев заплатили лишние налоги
  • Обама даст бизнесу льготы на 100 миллиардов долларов
  • Бывшим преступникам запретят руководить российскими банками
  • Загадочные инвесторы резко подняли стоимость сети "36,6"
  • Активы банков-банкротов разрешат передавать "здоровым" конкурентам
  • Частники согласились дать денег на нефтепровод на Ямале
  • Рецессия сделала британцев трезвее
  • Кандидат в губернаторы Мичигана отчитал крупнейшие американские банки
  • Крупный региональный банк в России перенес IPO
  • Президент "Транснефти" назвал "ужасом" возможную приватизацию компании
  • Украина обложит налогом вклады

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

ФСФР может поприсутствовать на внеочередном собрании акционеров "Норникеля"

"Нафтогаз Украины" берет у российского банка ВТБ кредит на 400 млн долларов

Суд посчитал законным снятие денег со счетов абонентов МТС за входящие платные SMS

Китай получит 100 млрд долларов инвестиций из-за рубежа в 2010 году

Газовый проект Nabucco получил половину необходимых ему инвестиций

Российские фондовые площадки закрылись разнонаправленно, но почти не изменив показателей


"Известия" выяснили, куда "канули" деньги, выделенные на строительство дорог в олимпийском Сочи

Гендиректора "Трасстроя" уволили из-за махинаций со средствами акционеров

Рубини: мировая экономика беззащитна перед повторной рецессией

Рынок алмазов стабилизируется, отчиталась "Алроса"

Эдуард Худайнатов назначен президентом "Роснефти" на три года

Обама готовит новые налоговые послабления

Меркель назвала срок отказа Германии от АЭС

Доллар потерял 11,5 копейки

"Газпром" может увеличить дивиденды

РБК daily: "Аэрофлот" столкнется с массовым отказом пилотов выходить на работу

Китай раскрыл структуру своих резервов

Цены на картофель выросли в 2 с лишним раза

"Независимая газета": доллар в следующем году будет стоить 40 рублей

Вклады проблемных банков будут передаваться здоровым

Сергей Богданчиков покидает пост главы "Роснефти"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact