Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, один из крупнейших в стране, вложил миллиарды рублей в компании, находящиеся на грани банкротства. К таким выводам пришла внеплановая аудиторская проверка организации, пишет "Коммерсант". В частности, фонд инвестировал 8 миллиардов рублей пенсионных резервов в свою собственную "дочку" - девелопера "Юграинвестпроект".
С этой строительной компанией фонд реализовывал уникальную для российского рынка программу развития пенсионной системы в отдельном регионе. Однако, как заявил президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков, деятельность девелопера приостановлена из-за долгов. Сейчас компания не приносит никаких доходов НПФ. Напротив, фонд вынужден заниматься урегулированием задолженности дочерней структуры.
В настоящий момент фонд ведет переговоры с кредиторами компании, в частности, с Ханты-Мансийским банком, который пытается взыскать с "Юграинвестпроекта" 873 миллиона рублей. Рассмотрение дела назначено на 5 октября.
Кроме того, около 800 миллионов рублей собственных средств Ханты-Мансийского фонда были вложены в векселя компании "Югра-Фарм", в которой введено внешнее управление. По словам Охлопкова, эти средства, скорее всего, придется списать.
Подобные трудности российскому НПФ приходится испытывать впервые. Таким же образом в 2002 году потерял свои средства пенсионный фонд разорившейся компании Enron в США, вложившийся в акции головного подразделения. В итоге сотрудники корпорации лишились сбережений на миллиард долларов.
Ханты-Мансийский фонд является пятым в России по объему собственного имущества, составляющего 27,1 миллиарда рублей. По пенсионным резервам (22,5 миллиарда) он идет на четвертом месте среди НПФ. Численность клиентов фонда достигает 320 тысяч человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Государство не исполняет новый закон "О торговле"
"Ведомости": Скупку акций "дочек" "Связьинвеста" мог организовать "Ростелеком"
Кокойты готов сделать Южную Осетию экономически независимой от России
"Лукойл" поставит в Китай узбекский газ
Путин призвал не повышать зарплаты - иначе все производство будет в Китае и Индии, где дешевая рабочая сила
ФНПР категорически против увеличения пенсионного возраста
Российские биржи снижались в пятницу
Гуцериев: "Русснефть" выплатит 12 млрд долгов за 10 лет
США жалуется на Китай в ВТО в связи с дискриминацией Visa
"РусАл" выдвинул в совет "Норникеля" трех независимых кандидатов
Fitch обещает России перспективу повышения рейтинга в течение 2 лет
Путин: инфляция в 2010 году составит 7% или чуть больше
Греф считает Группу СОК - собственников "ИжАвто" - мошенниками
Путин и Шувалов разошлись в оценках роста российского ВВП-2010
WSJ: российский запрет на импорт свинины нанес удар по мировым ценам на мясо
Британская "налоговая дыра" достигла в прошлом году 42 млрд фунтов
|