Доля сомнительных и безнадежных кредитов в портфеле 30 крупнейших российских банков по итогам августа 2010 года выросла на 0,7 процентного пункта до 20,1 процента, пишут "Ведомости" со ссылкой на информацию Банка России. Рост доли плохих долгов произошел даже несмотря на увеличение всего кредитного портфеля на 1,1 процента.
Ранее рейтинговое агентство Fitch оценило долю проблемных ссуд в российской банковской системе на уровне 25 процентов. Таким образом, данные ЦБ приближаются к пессимистическим прогнозам внешних наблюдателей.
К проблемным кредитам ЦБ в данном случае относит займы второй, третьей и четвертой категории качества. Категория выставляется банками исходя из нескольких параметров, включая финансовое состояние заемщика, условия его кредитного договора, качество обеспечения и соблюдение графика платежей. Формально проблемными (вторая категория) и безнадежными (четвертая) банки обычно относят кредиты с просрочкой 90 и 180 дней соответственно.
В целом за первое полугодие рост объема неработающих кредитов отмечался в Сбербанке, большинство остальных кредитных организаций показали снижение. Тем не менее, по словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, тенденции снижения уровня просрочки не наблюдается.
Ожидается, что в сентябре доля плохих долгов может вновь вырасти из-за значительных реструктуризаций. Так, Сбербанк собирается обновить кредиты АПК в размере около 2 процентов портфеля, а Россельхозбанк реструктурирует 6 процентов. Реструктурированные кредиты чаще всего относят к третьей категории.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китай обвинил США в нарушении правил ВТО
Рунет отобрал 9,4 млрд рублей у других рекламных площадок
ЦБ Норвегии подал иск на 835 млн долларов к Goldman Sachs
Депозиты физлиц мешают банковской системе
Бывший глава "Роснефти" Богданчиков продал акции компании
Роснедра обнаружили нарушения во всех заявках на месторождения Требса и Титова
"Газпром" договорился о поставках газа в Китай
Российские биржи закрылись в пятницу на подъеме
Первый заместитель Лужкова: с его уходом инвестклимат Москвы не пострадает
ЕБРР выдаст Украине кредит в 2 миллиарда долларов
ФАС усилит контроль за исполнением закона о торговле
Минэкономразвития понизило прогноз по экспорту газа второй раз с начала года
Жириновский хочет для россиян бесплатный внутрироссийский роуминг
Стоимость унции золота перевалила за 1300 долларов
Калифорния рекордное время живет без бюджета
ЦБ ожидает инфляцию около 8% по итогам этого года
|