Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) собирается запретить одному юридическому лицу заниматься розничной и оптовой торговлей нефтепродуктов одновременно. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Таким образом антимонопольщики надеются сделать рынок розничной торговли нефтепродуктами более прозрачным. Как отмечает ведомство, эта мера поможет выяснить, по каким ценам розничные сети закупают данную продукцию. В настоящий момент процесс ценообразования не всегда известен.
Кроме того, как пишет газета, практика совмещения оптовых и розничных продаж ведет к дискриминации независимых автозаправочных станций (АЗС). У юридического лица, занимающегося продажами нефтепродуктов и оптом, и в розницу, отсутствуют внутренние цены на продукцию, что затрудняет контроль ФАС за ценообразованием и соблюдением конкуренции.
По данным издания, соответствующие поправки к закону "О нефти" были разработаны министерством энергетики. В настоящий момент поправки направлены на рассмотрение правительства.
Тем не менее в третьем пакете поправок ФАС, опубликованном на официальном сайте ведомства, запрет на совмещение оптовых и розничных продаж отсутствует. В Минэнерго не смогли прокомментировать сроки рассмотрения поправок.
В марте текущего года стало известно, что ФАС разработала и начала применять формулу оптовой цены на нефтепродукты, не дожидаясь официального решения правительства. Так, по решению ФАС, стоимость топлива необходимо рассчитывать как котировку в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли за вычетом экспортной пошлины и затрат на транспортировку. Затем сумма должна переводиться в рубли, после чего к ней прибавляется стоимость транспортировки по России, акциз и НДС.
Над предложением "о запрете совмещения оптовой и розничной продажи топлива одной компанией" ФАС начала работать уже в апреле 2010 года. Тогда же руководитель ведомства Игорь Артемьев заявил, что справедливая цена на бензин установится в России не раньше 2015 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банк Lehman Brothers распродает свою коллекцию живописи и пристраивает сотрудников
"Ведомости": спасая "Межпромбанк", Сергей Пугачев может лишиться всех российских активов
"Коммерсант Деньги" разобрались, куда идут денежные потоки в Москве
Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао договорились углублять российско-китайское партнерство
40 процентов убытков банковской системы РФ пришлось на две организации
Доля проблемных кредитов в российских банках достигла 20 процентов
Рунет отобрал 9,4 млрд рублей у других рекламных площадок
ЦБ Норвегии подал иск на 835 млн долларов к Goldman Sachs
Курс доллар на ММВБ упал на 23 копейки
Депозиты физлиц мешают банковской системе
Бывший глава "Роснефти" Богданчиков продал акции компании
Суд разрешил выдавать "рождественские" вклады только одному банку в РФ
Российские биржи закрылись в пятницу на подъеме
Первый заместитель Лужкова: с его уходом инвестклимат Москвы не пострадает
Акции "АвтоВАЗа" упали на 7 процентов после 30-процентного роста накануне
ФАС усилит контроль за исполнением закона о торговле
|