Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Глава "Ростехнологий": Россия вернет Ирану 800 млн долларов аванса за срыв поставок С-300
3:40PM Thursday, Oct 7, 2010

Россия планирует заплатить Ирану около 800 млн долларов в качестве компенсации за срыв поставки зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщает Reuters со ссылкой на главу госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова
Сумма контракта должна была составить около 800 млн долларов. По сложившейся практике за невыполнение контракта приходится платить порядка 10% от общей суммы сделки. Таким образом, ранее речь могла идти о 80 млн долларов
Контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1
СМИ отмечали ранее, что России было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, когда Иран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы

Россия планирует вернуть Ирану около 800 млн долларов, которые были авансом за поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщает Reuters со ссылкой на главу госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и ведет переговоры о возврате стране аванса, заявил Чемезов. "С-300 (Ирану - прим. ред.) запрещены. Есть решение ООН, есть указ президента, запрещающий поставку в Иран ракетных систем", - напомнил глава "Ростехнологий".

"На основании решения ООН и указа президента мы аннулировали контракт и сейчас ведем переговоры, каким образом компенсировать затраты, которые сделал Иран", - цитирует Чемезова "Интерфакс". Он добавил, что сейчас готовятся документы, касающиеся возврата аванса, выплаченного России Ираном по контракту. Общая сумма контракта составляла порядка 800 млн долларов.

Ранее председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил, что Иран действительно может претендовать на солидную компенсацию за отказ России поставлять комплексы С-300. "Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов", - сказал Косачев в интервью телеканалу Russia Today.

- Кипр российских С-300 тоже не увидит
- Алжир получил первые системы еще два года назад

При этом он рассказал, что политические потери, которые Россия понесла бы в случае выполнения контракта, были бы крупнее. "Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим распространения. Соблюдение этого режима намного важнее денег", - подчеркнул Косачев.

В то же время, по словам депутата, отказ от поставок С-300 не приведет к полному прекращению военно-технического сотрудничества России и Ирана. "Мы не теряли иранский рынок - у нас лишь возникли проблемы с одним-единственным контрактом", - отметил он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал сомнение, что Иран может предъявить России какие-либо претензии. "Я об этом ничего не слышал, я только знаю, что эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор", - сказал министр.

Глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди в ответ на отказ России поставлять С-300 заявил: "Этот вопрос будет решаться в судебном порядке, и в этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию. Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства".

Сумма контракта должна была составить около 800 млн долларов. По сложившейся практике за невыполнение контракта приходится платить порядка 10% от общей суммы сделки. Таким образом, ранее речь могла идти о 80 млн долларов.

Напомним, контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Однако с тех пор ракеты в Исламскую Республику так и не были поставлены. По сложившейся практике за невыполнение контракта приходится платить порядка 10% от общей суммы сделки. Таким образом, речь может идти о 80 млн долларов.

Активное сопротивление поставкам Россией Ирану С-300 оказывали США и Израиль, поскольку, по их мнению, это могло нарушить баланс сил в регионе. В странах Запада и в Израиле опасались, что с помощью российских С-300 иранцы будут защищать свои ядерные объекты от возможного авиаудара. СМИ отмечали ранее, что России было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, когда Иран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы.

В октябре прошлого года российские СМИ писали, что Россия заморозила контракт на поставки С-300 в Иран, чтобы не злить западных партнеров. Российская сторона отговаривалась "техническими затруднениями".

В то же время сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не помешает реализации контракта по С-300, так как системы противовоздушной обороны, к которым относится этот ракетный комплекс, в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю после вступления в силу новых санкций российское руководство вынуждено было признать, что резолюция ООН все же запрещает поставку ЗРС С-300.

9 июня 2010 года Совбезом ООН был введен новый пакет санкций против Ирана. Это было связано с угрозой для мира ядерной программы Исламской Республики. В пояснительной записке к резолюции 1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.

Россия долгое время выступала против ужесточения режима санкций, настаивая на поиске компромисса с Тегераном. Однако терпение Москвы лопнуло после того, как президент Махмуд Ахмади Нежад 11 февраля объявил о том, что Иран приступил к обогащению урана до 20%, не дожидаясь завершения переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года". Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра. Запрещается передача боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

Вашингтон горячо одобрил это решение Москвы. По мнению США, россияне "добросовестно выполняют резолюцию 1929 Совбеза ООН". Приветствовал этот шаг и Израиль.

В Тегеране же требовали, чтобы Россия выполнила подписанный в 2007 году контракт на поставки С-300. Выступивший с критикой в адрес России министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007 году, напоминает "РБК".

Вахиди также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок. "Россия должна продемонстрировать, что обладает независимой точкой зрения в том, что касается отношений с другими государствами и прочих международных вопросов", - уверен глава оборонного ведомства.

В то же время представитель иранского правительства также попытался приуменьшить значимость несостоявшейся сделки, заявив, что она "не является жизненно важной", поскольку Тегеран планирует производить подобного типа ракеты самостоятельно. На прошлой неделе иранский министр заявил, что в Исламской Республике запускается производство зенитно-ракетных комплексов, по характеристикам аналогичных российским боевым системам С-300.

Кроме того, в начале августа иранские СМИ сообщили, что Исламская Республика уже получила в обход России четыре установки этого комплекса российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного третьего государства.

Кипр российских С-300 тоже не увидит

Россия не собирается поставлять зенитные ракетные комплексы С-300 Кипру, но возможны поставки танков Т-80, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу "Ростехнологий" Сергея Чемезова. "По С-300 разговора никогда не было, переговоры не ведем", - сказал Чемезов.

По возможному контракту на поставки российских танков Т-80 на Кипр Чемезов пока воздержался от подробностей. "Рано говорить", - пояснил он.

Алжир получил первые системы еще два года назад

Россия поставила в Алжир первый дивизон зенитных ракетных систем С-300, сообщил глава Ростехнологий Сергей Чемезов. "Конечно, давно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, поставлены ли ЗРК С-300 Алжиру.

При этом Чемезов подчеркнул, что первый дивизион был поставлен два года назад. Он также уточнил, что по поводу поставки второго дивизиона ЗРС должно быть подписано дополнительное соглашение.

Зенитно-ракетный комплекс С-300 (краткая справка)

С-300- зенитная ракетная система среднего радиуса действия. Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы. В 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Каждый из 6 ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.

Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.

Главный разработчик - НПО "Алмаз" им. А.А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ "Факел".

Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400, принятого на вооружение в 2004 году.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Минэнерго предложило России сделать ставку на экспорт сырой нефти
  • РЖД отказались от скорого запуска "Сапсанов" в Киев
  • Электроэнергия в России подорожает на 10 процентов
  • Премьер-министр Китая назвал минусы сильного юаня
  • Резервы России с начала года выросли на 50 миллиардов долларов
  • В затяжном продовольственном кризисе оказались 22 страны
  • Доллар подешевел еще на четверть рубля
  • Сеть платежных терминалов QIWI обзавелась собственным банком
  • Сбербанк пообещал избавиться от очередей к 2012 году
  • Лужков успел утвердить распродажу имущества Москвы на два года вперед
  • Новая покупка подняла акции General Electric до пятимесячного максимума
  • Депутаты разрешили оплачивать покупки с помощью SMS
  • В России введут страховку от невыплаты зарплат
  • Словакия решилась на инвестиции в украинские газопроводы
  • Fitch понизило рейтинг Ирландии
  • Верховная Рада отказалась вводить запрет на экспорт зерна

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Власти Якутии заговорили о гибели компании "Алроса", если она не "откроется"

МВФ: Темпы роста российской экономики в 2010-11 годах будут ниже общемировых

В медиагруппе Берлускони могут оказаться российские акционеры

Arcelor Mittal может подать на Украину в международный суд

Россия подписала с Кипром соглашение о прозрачности взаимных инвестиций

Замглавы ЦБ: ни одна из схем спасения "Межпромбанка" сенатора Пугачева не сработала


Инопресса: посредник Mistral в России, Пугачев попал в затруднительное положение

Индия купит произведенные совместно с Россией военные самолеты

Опрос: народ советует власти "рубить руки" чиновникам-взяточникам и поднять налоги для бизнеса

ФСФР завершила проверку собрания акционеров "Норникеля"

Доллар упал на четверть рубля, экономисты назвали несколько причин трехдневного падения

МВФ: в 2011 году китайская экономика замедлится

IKEA сворачивает проект крупнейшего в Европе торгового центра

Россия стала третьей по прозрачности в управлении ресурсами

Грузия не поддержит вступление России в ВТО

Вэнь Цзябао: Европа должна прекратить добиваться переоценки обменного курса юаня

С началом осени напряженность на рынке труда снова выросла

Преференции российским поставщикам по государственным закупкам сводят на нет

"Сбербанк" обещает сократить ожидание в очереди до 10 минут

Шварценеггер везет в Россию делегацию из Кремниевой долины

Фридман: ТНК-ВР нацелилась на алжирские активы BP



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact