Банковские структуры ЕС могут заморозить переговоры по поддержки проекта строительства трассы Москва-Петербург. Газета "Коммерсант" пишет, что решение ЕС отказаться от инвестиций в проект может остановить переговоры по другим участкам трассы, а химкинский участок "15-58 километр", финансирующийся бюджетом и госбанками России, может стать единственным участком новой дороги.
Газета пишет, что 11 октября в Брюсселе прошла встреча экологов с представителями Еврокомиссии, которая была организована европейской экологической сетью BankWatch. В эту организацию российские экологи не входят, но с ней сотрудничает, в частности, российская группа "Экозащита". Представители BankWatch сообщили изданию, что во время встречи представители ЕС заверили экологов, что прекратили подготовку к участию в проекте. Газета также приводит слова российского эколога, участвовавшего во встрече, который уверяет, что Еврокомиссия "перевела проект из активной стадии в неактивную".
Лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила изданию, что европейцы готовы рассматривать проект только в случае, если "будут серьезно проработаны все пять вариантов прохождения трассы". При этом в московском офисе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сообщили, что банк для принятия решения по проекту ждет "итогов консультаций, которые поручил провести президент Дмитрий Медведев".
Сейчас ЕБРР и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в проекте трассы Москва-Петербург не участвуют. Оба банка в 2008 году подписали лишь меморандум о взаимопонимании с российской стороной по этому проекту. Тогда предполагалось, что ЕБРР и ЕИБ могут вложить в проект, оцениваемый в 6 миллиардов долларов, до 1,5 миллиардов долларов. Тогда переговоры велись как об участке "15-58 километр", так и об остальных почти 700 километрах трассы, по которым пока ведутся проектные работы.
Сейчас "химкинский" участок трассы является единственным запущенным. Сам концессионный участок на конкурсе 2007 года выиграло ООО "Северо-Западная концессионная компания" (по 50 процентов в ней владеют французская группа Vinci и российская "Н-Транс"), а в апреле 2010 года сделка была закрыта. Инвестиции в участок составят 23 миллиарда рублей из бюджета РФ, а остальные средства предоставят Сбербанк и госкорпорация ВЭБ. Именно с этими госбанками должны были взаимодействовать ЕБРР и ЕИБ.
"Коммерсант" пишет, что если ЕБРР и ЕИБ не получат поддержки поддержки ЕС, то участок трассы "15-58 километр" будет финансироваться Сбербанком и ВЭБом самостоятельно, а возможности банков участвовать в проектах по другим участкам будут крайне ограниченными.
Работы в Химкинском лесу по прокладке участка трассы Москва-Петербург начались в мае 2010 года, а в июле рабочие приступили к вырубке деревьев вопреки многочисленным протестам оппозиционных, экологических, правозащитных организаций, а также рядовых граждан.
26 августа вырубка Химкинского леса была приостановлена по указанию президента Дмитрия Медведева, который предложил организовать дополнительные обсуждения маршрута трассы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В 2010 году "стоимость" человеческой жизни в России снизилась до 3,1 млн рублей
Рубль лишился фиксированного валютного коридора
Акция Apple впервые стала стоить больше 300 долларов
"Роснефть" собирается искать нефть на абхазском участке шельфа Черного моря
ВЭБ заработал на пенсиях россиян 10 миллиардов рублей
Стоимость газопровода "Южный поток" может вырасти до 10 млрд евро
ЦБ ослабил свое влияние на курс рубля
"Трансаэро" переносит IPO на 2011 год
Улюкаев: международные резервы ЦБ снова достигли 500 млрд долларов
Япония предложила проконтролировать Южную Корею в рамках "войны валют"
Лукашенко возьмет в долг в рублях
ВАС запрещает банкам принуждать должников работать только на штрафы
Россия отказалась участвовать в валютных войнах
Прибыль Банка Москвы увеличилась в 37 раз
Банк Standard Chartered продаст акции на 3 миллиарда фунтов
Баффетт обещает евро серьезные испытания
|