Генеральная прокуратура обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой предоставить ей документы о деятельности компании "ЮграФинанс", управляющей средствами Ханты-Мансийского НПФ (негосударственного пенсионного фонда), одного из из крупнейших в России. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванных участников рынка.
По данным издания, обращение в Генпрокуратуру по поводу УК "ЮграФинанс" было сделано от имени правительства Ханты-Мансийского АО, которое является основным учредителем одноименного НПФ. Общая сумма активов НПФ превышает 24 миллиарда рублей. При этом под контролем "ЮграФинанс" в результате оказались в общей сложности свыше 15 миллиардов рублей.
В настоящий момент ФСФР проводит проверку в "ЮграФинанс", по итогам которой готова поделиться информацией с прокуратурой. Параллельно правоохранительные органы ведут проверку и Ханты-Мансийского НПФ, начатую после смены руководства фонда.
Новые менеджеры НПФ с помощью Ernst & Young провели аудиторскую оценку результатов работы фонда. В результате выяснилось, что в инвестиционном портфеле НПФ присутствует большое количество дефолтных облигаций, в частности, облигации фирмы "Ханты-Мансийск Стройресурс". Указанные ценные бумаги для НПФ покупала как раз "ЮграФинанс". Также стало известно, указывает газета, что доля инвестиций в недвижимость у Ханты-Мансийского НПФ была самой высокой на рынке и составляла более трети всех активов пенсионных резервов.
По словам президента Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова, в настоящий момент главной задачей фонда является "как можно быстрее приступить к оздоровлению этих активов", а впоследствии возместить потери фонда. Как добавил Охлопков, в фонде опасаются, что "ЮграФинас" не сможет полностью вернуть средства, полученные от НПФ, так как реальная рыночная стоимость приобретенных ею активов на 20-30 процентов меньше балансовой.
В свою очередь, генеральный директор "ЮграФинанс" Сергей Ануфриев заявил "Коммерсанту", что компания работала в рамках законодательства и оценивала активы в соответствии с методикой ФСФР. Ануфриев добавил, что большая часть дефолтных облигаций досталась УК от других компаний, а в портфеле "ЮграФинанс" их доля была минимальной - 1-2 процента от переданной суммы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чавес допустит украинцев до венесульской нефти
Статистика преподнесла властям неприятный сюрприз: в стране экономический спад
США могут стать независимыми от поставок природного газа
Российские биржи потянулись вверх и обновили максимумы с апреля
ЕС приостановил участие в проекте строительства трассы Москва-Петербург
Рубль лишился фиксированного валютного коридора
"Роснефть" собирается искать нефть на абхазском участке шельфа Черного моря
Стоимость газопровода "Южный поток" может вырасти до 10 млрд евро
"Трансаэро" переносит IPO на 2011 год
Росстат сообщил о замедлении инфляции в России
Улюкаев: международные резервы ЦБ снова достигли 500 млрд долларов
"Газпром" подписал с Румынией соглашение по "Южному потоку"
Лукашенко возьмет в долг в рублях
ВАС запрещает банкам принуждать должников работать только на штрафы
Баффетт обещает евро серьезные испытания
Груздев продал "Седьмой континент"
|