14 января бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, задержанный ранее в Чехии в связи с претензиями украинских властей, был освобожден. Такое решение, как сообщает УНИАН со ссылкой на его адвоката Игоря Фомина, принял городской суд Праги.
Освобождение Данилишина последовало за положительным решением МВД Чехии, которое рассматривало просьбу бывшего министра о предоставлении политического убежища. Рассмотрев доводы претендента на статус беженца и оценив политическую ситуацию на Украине, в министерстве, как сообщала "Украинская правда", пришли к выводу, что уголовное преследование, инициированное украинскими властями, может быть расплатой за его политическую деятельность. В МВД сочли обоснованными опасения бывшего министра, заявившего, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.
Таким образом, в соответствии с чешским законодательством, Данилишину был официально предоставлен статус беженца.
На Украине, напомним, в 2010 году стали арестовывать бывших членов правительства Юлии Тимошенко. Их обвиняли в разного рода коррупционных преступлениях. Обвинения предъявлены и экс-премьеру (ей инкриминируют нецелевое расходование средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов). Сама Тимошенко и ее соратники в оппозиции считают действия властей политическим преследованием и обвиняют силовые структуры в многочисленных процедурных нарушениях и подтасовках.
Комментируя одно из таких дел арест бывшего главы МВД Юрия Луценко, которого обвинили в том, что он якобы необоснованно начислил своему водителю трудовой стаж, - омбудсмен Украины Нина Карпачева признала, что арест бывшего министра проходил "с грубым нарушением его прав".
Богдан Данилишин занимал пост министра экономики с 2007 по 2010 годы, он лишился должности после прихода к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов. При новой власти бывшего министра обвинили в превышении полномочий при проведении госзакупок для международного аэропорта "Борисполь". Данилишин был объявлен в розыск, в октябре 2010 года его задержали в Чехии.
Генеральная прокуратура Украины, комментируя последние события, связанные с Данилишиным, заявила, что попытается добиться его экстрадиции. Отметим, что выдачу беженцев запрещает, в частности, конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года. Статьи 32 и 33 гласят, что беженцев нельзя депортировать из принявшей их страны, если только они не представляют угрозу государственной безопасности и общественному порядку.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У оператора связи Минобороны украли 212 миллионов рублей
На Ставрополье под Новый год глава села изнасиловал во Дворце культуры четырех воспитанниц детдома
СМИ выяснили биографию и криминальную кличку арестованного мэра Александрова с харизмой "православного единоросса"
Итальянская журналистка, выехав на съемки места преступления, нашла там труп своего отца
Москвичка организовала похищение мужа-бизнесмена, чтобы при разводе оформить на себя общее имущество
В МВД РФ появились спецподразделения по расследованию "глухарей": за 2010 год раскрыто свыше 700 "старых" преступлений
Дело о петербургской сосульке перешло на городской уровень
Российского офицера заподозрили в шпионаже в пользу Грузии
Жителя Пермского края посадили за гибель семи человек на пожаре
Депутата обвинили в покушении на брянского вице-губернатора
В отношении лидеров кущевской ОПГ возбудили новое дело
Обвиняемые в охоте на архаров не признали вины
Протаранивший забор тульский депутат получил 15 суток
Ставропольского чиновника заподозрили в развращении сирот во Дворце культуры
В Москве ограбили Тушинский райком КПРФ
Подмосковных военных будут повторно судить за хищение автомобилей
| |
|