Физики разработали новый принцип, который позволяет делать невидимыми предметы размером до двух миллиметров. Все существующие до сих пор технологии скрывали от наблюдателя объекты, размер которых сравним с длиной волны света. Работы сразу двух групп ученых появились в журналах Physical Review Letters и Nature Communications, а их краткое изложение приведено на портале Science News.
Теоретические принципы, показывающие, как именно можно делать объекты невидимыми для наблюдателя, были описаны в 2000 году британским физиком Джоном Пендри. Ученый, и все, кто позже воплощал приведенные им выкладки на практике, опирались на использование метаматериалов. Этим термином называют особые материалы, свойства которых определяются в первую очередь их структурой, а не химическим составом. В частности, некоторые метаматериалы могут необычным образом искривлять пути прохождения лучей света. Если поместить рядом с фрагментом такого метаматериала какой-либо объект, то можно добиться иллюзии его отсутствия (отраженные от объекта лучи не достигнут наблюдателя). Подробнее о метаматериалах и примерах их использования можно прочитать здесь и здесь.
На сегодняшний день было создано относительно немного примеров практической реализации невидимости с использованием метаматериалов и, кроме того, все маскируемые объекты были чрезвычайно маленькими. Авторы новой работы предложили принципиально иной метод - объекты становятся невидимыми для наблюдателя благодаря кальциту, или известковому шпату. Этот минерал, имеющий формулу CaCO3 (карбонат кальция), является самым распространенным биоминералом в природе.
В нижней части маскировочного устройства находится фрагмент кальцита в форме пирамиды. Благодаря способности этого минерала, обладающего кристаллической структурой, особым образом преломлять лучи света различной поляризации за счет организации кристалла, с некоторых точек зрения пирамида видна как плоская поверхность. Когда отраженный от маскируемого объекта свет попадает в созданное учеными устройство, он сначала проходит сквозь две соединенные друг с другом призмы, а затем отражается от самой нижней части, попадает в нижнюю из призм и выходит наружу. При этом выходящие из устройства лучи "выглядят" так, как будто их направление менялось только один раз.
Если разместить на устройстве из кальцита маскируемый объект (ученые использовали небольшой фрагмент металла), то при использовании света определенной поляризации, при взгляде сквозь кристалл этот объект становится невидимым. Пока устройство работает только в том случае, когда маскируемый объект расположен строго в определенном месте. В будущем ученые намерены расширить возможности кальцита.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Жителя Саратова задержали за телефонное "минирование" "Домодедово"
В Рязани пьяный майор из Академии ФСИН сбил трех студенток
Гаишник дал взятку коллеге за провоз "левой" осетрины
Суд уточнил возраст арестованных в Лондоне россиян
Следователи задержали владельца "Энергомаша"
В рассказе про Ленина нашли экстремизм
В Москве обезвредили банду с оборотом в 500 миллионов рублей
Напавший на башкирскую милицию исламист признан шизофреником
В Хабаровске задержан помощник депутата
Издана книга про первого маньяка-сталкера из XIX века: мальчик трижды пробирался во дворец и похищал панталоны королевы
В Москве военная прокуратура ищет среди солдат живодеров, разместивших в Сети видео с убийством собаки
Экс-советник премьер-министра Армении подозревается в изнасиловании мальчиков
В Пензе подростку-националисту грозит 20 лет тюрьмы за подрыв отделений милиции, храмов и секс-шопа
В ЕАО осуждена банда садистов-насильников во главе со школьником по кличке Цербер
"Карнавальная бойня" в Колумбии: в танцевальном клубе расстреляно 15 человек
В Поволжье бомжи пытались продать 850 патронов, найденных на помойке
| |
|