Уругвайский сенат проголосовал за отмену амнистии военных, которые совершали преступления против прав человека в период диктатуры. Об этом сообщает Associated Press.
Решение по вопросу, который практически расколол сенат надвое, было принято после двенадцатичасовых дебатов, которые состоялись во вторник. Теперь законопроект будет отправлен в нижнюю палату парламента. Предполагается, что закон может быть окончательно принят к 20 мая, дню памяти политических заключенных, похищенным или убитым во время правления хунты.
Отмена закона об амнистии является одной из ключевых целей программы правящей левой партии "Широкий фронт" и президента Хосе Мухики (Jose Mujica), который в прошлом провел в военных тюрьмах 14 лет за участие в партизанском движении.
В то же время оппозиционные партии правого крыла и представители военных выступают против принятия подобного закона. По мнению одного из военных, которого цитирует AP, принятие данного решения "антидемократично" и говорит о том, что действующие власти "не уважают мнения людей". Стоит отметить, что на референдуме 2009 года 53 процента уругвайцев выступили против отмены спорного закона.
Период военной диктатуры продолжался в Уругвае с 1973 по 1985 год. За это время множество левых политических активистов подверглись репрессиям. По данным специальной комиссии, опубликованным в 2003 году, по меньшей мере 175 человек были убиты по политическим мотивам.
Амнистия военным, руководившим страной на протяжении 12 лет, была объявлена новыми властями уже через год после окончания правления хунты, а в 1989 году на всенародном референдуме жители Уругвая поддержали это решение. В 2009 году на еще одном референдуме по этому вопросу уругвайцы снова поддержали амнистию.
Стоит отметить, что несмотря на решение итоги двух референдумов, некоторые ключевые фигуры военного режима, такие как тогдашние начальник сухопутных войск Грегорио Альварес и президент Хуан Мария Бордаберри, несколько лет назад были приговорены к тюремным срокам. Их удалось привлечь к ответственности за причастность к убийствам, произошедшим на территории соседних стран, так как на подобные преступления действие закона об амнистии не распространяется.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мики Монрас выиграл вторую гонку Формулы-2
Нацистское удостоверение Демьянюка сочли фальшивкой КГБ
На освежителях воздуха напечатали цитаты из классиков
ВВС Польши получили первый транспортник Bryza
Радиация в морской воде у побережья японской префектуры Фукусима достигла наивысшего уровня
Новое ВИДЕО японского цунами: волна смывает деревню, преследуя по пятам бегущих людей
Вице-чемпион Production WRC сядет за руль MINI на Ралли Сардинии
Бывшие республики Югославии совместно модернизируют кувейтские танки
Рынок телерекламы в России заняли иностранные бренды
Английская студентка создала туфли из сыра
В Подмосковье заключена крупная арендная сделка
В Белоруссии схвачены двое подозреваемых в организации теракта в метро
Каддафи назвал условия перемирия: отправить его в отставку с почетом и передать власть сыну
Молодого немецкого политика поймали на краже туалетной бумаги
Ubisoft выпустит эксклюзивную игру для Kinect
ВВС США смогут заменить одним B-1B четыре B-52
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |