Позиции, занимаемые Россией на мировом рынке тяжелой бронетанковой техники, выглядят противоречивыми. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. При этом, очевидно, страна начала медленно сдавать позиции, поскольку пока не способна предложить заказчикам конкурентоспособную и современную продукцию.
Противоречивость заключается в том, что с одной стороны Россия в 2000-2009 году стала фактически крупнейшим поставщиком бронетанковой техники на мировой рынок. Однако рост объемов продаж основных боевых танков Т-90С был обеспечен преимущественно Индией и Алжиром, в то время как за пределами этих стран российская машина не показала существенных прорывов. Более того, популярность на мировом рынке начал приобретать китайский танк VT1A.
По словам Макиенко, "стагнация технического уровня Т-90" при одновременном увеличении его стоимости привела к тому, что китайский VT1A сумел обойти Т-90С в марокканском тендере на поставку основных боевых танков. При этом, Китай начинает все активнее предлагать на экспорт более дешевые танки Тип 96 и в перспективе может вывести на рынок Тип 99. Таким образом, Китай фактически сможет удовлетворять запросы заказчиков в разных ценовых и технических сегментах.
Еще одним тревожным сигналом, по словам Макиенко, стал проигрыш Т-90С в малайзийском танковом тендере. В этом конкурсе российский танк проиграл польскому PT-91M, который был создан на базе советского Т-72. Причиной того, что Россия начала медленно сдавать свои позиции на мировом рынке стала "узость российских предложений", устаревание техники и "недостаточная гибкость в реагировании на запросы рынка". По мнению Макиенко, для восстановления позиции России необходимо совершить качественный прорыв.
В частности, несколько исправить ситуацию можно доведением до соответствия современным стандартам уже имеющихся танковых платформ, например, Т-90АМ. Эта машина, созданная Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения, оснащена новыми автоматом заряжания, приборами наблюдения, защитой и пушкой. Долгое время определенную надежду внушал и "Объект 195" (Т-95) - танк принципиально новой конструкции. Этот ОБТ имел расположение экипажа в изолированном отделении, новые системы наблюдения и управления огнем, информационно-управляющую систему, систему активной защиты и новые двигатели.
Министерство обороны России прекратило финансирование проекта создание "Объекта 195" в 2010 году. В качестве причины такого решения были названы слишком высокая стоимость машины и его техническая сложность.
Очевидно, высокие позиции России на мировом рынке тяжелой бронетанковой техники в ближайшие несколько лет будут сохраняться, однако по мере разработки новых образцов военной техники конкурентами, продажи российских танков могут пойти на спад. Для сохранения лидирующих позиции России, по словам Макиенко, "необходим качественный скачок в создании нового поколения бронетанковой техники".
В сентябре 2010 года стало известно, что с 2006-го по 2009 год Россия поставила на внешний рынок 482 танка на общую сумму в 1,57 миллиарда долларов. По объему поставки бронетанковой техники Россия заняла первое место, обойдя Германию (292 танка) и США (209 танков). Согласно прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 2010-2013 годах объем поставки российских танков на мировой рынок составит 859 единиц. Эта оценка основывается на уже заключенных контрактах, а также на заявленных намерениях некоторых государств.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Грузии опровергли долг перед производителем беспилотников
Британцы за долги отдали банку склад в Ленобласти
В Боливии арестован поймавший Че Гевару генерал
В США установлен рекорд по доходам от интернет-рекламы
Кейт Миддлтон прошла обряд конфирмации
Лидеры стран БРИКС поддержали позицию Медведева в споре про Ливию
Американский флот направит лазерные пушки, показанные на видео в интернете, против сомалийских пиратов
Страшный пожар в Париже: пятеро погибших, десятки пострадавших
При пожаре в Париже погибли пять человек
Основателю элитного московского девелопера предложили выйти из бизнеса
Белоруссия сомневается в раскрытии теракта: обвинив садиста "Ганнибала Лектера", Лукашенко спорит сам с собой
В Китае открылся саммит стран БРИКС
Содержание радиации в воде бассейна 4-го реактора "Фукусимы-1" превышает норму в 100 тысяч раз
Немцы вернули евреям украденные нацистами книги
Российский эколог на приеме у Обамы призвал США воздержаться от бурения скважин в Арктике
Взрыв на химическом заводе в Китае: погибли по меньшей мере девять человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|